Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Проект сургутской «кремниевой долины» будет синхронизирован с генпланом города

Дума Сургута
Проект сургутского научного кластера будет синхронизирован с генпланом города.

СУРГУТ, 12 ноября, ФедералПресс. В городе началось строительство Научно-технологического центра

В Сургуте началось строительство Научно-технологического центра – крупнейшего на территории Югры научного кластера, включающего в себя технопарк, научно-производственные подразделения компаний региона, университет с медицинским институтом, жилые, культурно-досуговые, социальные и иные инфраструктурные объекты. Он будет расположен в пойме Оби на площади более 60 гектар. Первым объектом станет Центр геномных исследований.

Собственно строительство начнется в 2021 году. Сейчас производится отсыпка территории, а также завершение обязательных юридических процедур, таких как публичные слушания и утверждение проекта городской администрацией.

Во время публичных слушаний депутатов Сургута несколько встревожил факт, что проект планировки будущего НТЦ не соответствует генеральному плану. Согласно главному градостроительному документу, через территорию изначально должна была проходить дорога-дублер объездной дороги Югорский тракт. Широкая магистраль, разделяющая территорию кампуса на две части.

Фонд научно–технологического развития Югры, который занимается реализацией этого проекта, выступил против подобного транспортного узла.

«Фактически там подразумевалась большая магистральная улица. Фонд не видел ее в своем проекте и вышел с предложением исключить ее из генплана. Опираясь на него, формируется более подробный документ – правила землепользования и застройки. И затем уже проект планировки. Сейчас Фонд хочет изменить проект межевания, но генеральный план при этом еще не изменен. Возникает вопрос, не возникнет ли противоречия», - пояснил депутат думы Сургута Алексей Кучин.

По словам представителя Фонда Александра Лукьянчука, эта проблема уже практически решена. Проект планировки и межевания территории синхронизирован с новой редакцией генплана Сургута.

«В начале года в Сургуте состоялась корректировка улично-дорожной сети, в рамках которой красные линии в районе НТЦ были отменены», - пояснил депутату представитель Фонда.

Новая редакция генплана пока не утверждена, но в том, что этот вариант будет принят, сомневаться не приходится. Научно-технологический Центр – очень важный для Сургута и всей Югры инвестиционный проект, финансовая емкость которого составляет более 50 миллиардов рублей. Сейчас проект НТЦ находится на согласовании в городской администрации.

Фото:dumasurgut.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1