Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Депутаты Сургута попробуют помочь спортсменам отстоять физдиспансер

Физдиспансер
Депутаты Сургута попробуют помочь спортсменам отстоять физдиспансер

СУРГУТ, 20 ноября, ФедералПресс. Медучреждение планировали реорганизовать еще год назад, но благодаря поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, оно продолжило работу.

Сургутские депутаты решили вмешаться в конфликтную ситуацию между городской спортивной общественностью и окружными чиновниками, возникшую в связи с реорганизацией врачебно-физкультурного диспансера.

Медучреждение планировали реорганизовать еще год назад, но благодаря поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, оно продолжило работу.

Около месяца назад вопрос опять возник в информационной повестке – в связи с принятием федерального закона, изменяющего правила оказания медицинской помощи спортсменам. С 1 января 2021 года врачебно-физкультурные диспансеры будут обслуживать только профессиональных спортсменов не ниже уровня участников сборных региональных команд.

Все остальные атлеты, в том числе ученики спортивных школ, проходить медосмотры и получать справки-допуски к соревнованиям и тренировкам, станут в обычных поликлиниках по месту жительства, которые сегодня и без того практически не справляются с нагрузкой.

Кроме того, тактика реформы еще не проработана, но изменения системы медицинского обслуживания югорских спорстменов уже начались. Об этом депутатам думы Сургута рассказал директор частного центра боевых искусств «Восхождение» Виталий Хакимов.

«Постановление еще в проекте, а переводы врачей из одного медучреждения в другое уже начались. У меня на днях на чемпионат мира по самбо уехал в Минск один из тренеров - мастер спорта. Он медкомиссию проходил уже платно. Около 20 тысяч детей будут вынуждены теперь проходить медкомиссии в поликлиниках. Они сегодня и так перегружены больными, а мы туда еще и здоровых – на медосмотры – отправляем», - рассказал членам постоянного комитета по социальной политики думы Сургута организатор инициативной группы.

Депутаты пообещали попытаться повлиять на решение окружных департаментов здравоохранения и спорта, предоставив несколько вариантов решения вопроса – как не допустить коллапса в медучреждениях первичного звена и излишних затрат спортсменов и любителей физкультуры на прохождение медосмотров и получение справок.

Несколько таких вариантов возникло уже в ходе этой встречи. В частности, заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко предложил преобразовать врачебно-физкультурный диспансер в поликлинику или ее филиал, прикрепив к медучреждению всех сегодняшних пациентов-спортсменов.

«Таким образом мы закроем проблему у спортсменов, не нарушив ФЗ, и не ухудшим положение людей, которые обслуживаются у нас в поликлиниках города», - предложил Артем Кириленко.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Сергей Хрипков – директор спортивной школы «Аверс».

Предложения, как решить вопрос, есть и у спортивной общественности. Потому участники диалога решили совместно составить документ с инициативами для их продвижения на региональный уровень. Заседание рабочей группы, специально сформированной для решения вопроса, запланировали на декабрь.

Фото:csportmed.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1