Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Роснефть» помогает уникальному проекту в Югре

Интернет
Жители Ханты-Мансийского автономного округа могут через Интернет решить массу вопросов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 апреля, ФедералПресс. Компания поддерживает подключение местного населения к глобальной паутине.

Порядка 800 жителей родовых угодий коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при поддержке «Роснефти» получили доступ к Интернету. На выделенные ею средства к глобальной сети подключены 17 точек доступа на 54 территориях традиционного природопользования коренных народов. В 2021 году планируется установить еще не менее 20 точек.

Проект по обеспечению интернетом коренных малочисленных народов осуществляет общественная организация «Спасение Югры», которая выступает за сохранение их этнической самобытности и обеспечение системы защиты с привлечением средств нефтяных компаний. Он реализуется в границах производственной деятельности «РН-Юганскнефтегаз». В рамках соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предприятие ежегодно выделяет денежные средства с целью развития социальной сферы поселений малочисленных народов.

В зависимости от расположения конкретного домохозяйства устанавливаются мачты с антеннами, которые усиливают сигнал от базовых станций операторов, или, для отдаленных поселений, на избе размещается спутниковая тарелка, которая передает сигнал по сети WiFi в дом.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью свыше 132 тыс. квадратных километров. Здесь проживают более 4,8 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – первый регион нашей страны, где у жителей родовых угодий есть выход в интернет, что даёт возможность не покидая стойбище, дистанционно получать образование, консультации медицинских специалистов, иметь доступ к различным информационным, государственным и иным социально значимыми ресурсам.

Этнообразующими видами традиционной хозяйственной деятельности для малочисленных народов региона являются оленеводство, рыболовство, охота, звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова и т.п. Занимаясь ими, они сохраняют самобытность, родовой уклад, культуру и свой особый социальный статус.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1