Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра презентовала международный проект «Север для Победы»

День Победы
Главная идея проекта – сохранение священной памяти о войне

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 мая, ФедералПресс. Ханты-Мансийский автономный округ презентовал на форуме Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» уникальный международный проект «Север для Победы», передает корреспондент «ФедералПресс».

«Проект направлен на сохранение исторической памяти, рассказ о вкладе коренных малочисленных народов Севера в великую Победу. Сайт pobeda-mir.ru представляет собой информационную платформу, на которой ведется сбор историй ветеранов-северян, участников проекта из других стран. На портале представлены важные даты ВОВ, интересные факты, информация о людях, внесших вклад в победу. Северные народы нашей страны внесли неоценимый вклад в победу», – рассказала инициатор проекта Вера Кондратьева.

По словам замдиректора департамента общественных и внешних связей Югры Инны Аркановой, проект направлен на то, чтобы показать вклад регионов и стран в общую победу. Проект поддержан МИД РФ, Федеральным агентством по делам национальностей, Россотрудничеством и лично губернатором округа Натальей Комаровой. Сегодня партнерами проекта являются представители из Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и Китая.

«Сохранить память о войне, избежать переписывания истории – важнейшая гуманитарная задача, которая сегодня стоит на повестке всего мира. Мы не всегда знаем всех деталей той ужасной войны, мест сражения, имена героев и еще меньше знаем об общей картине ВОВ, вкладе отдельных союзников. Важно донести до людей всю правду о войне и ее ужасных последствиях, рассказать о подвигах советского народа, а нам – о подвиге северян», - сказала Инна Арканова.

Спикер подчеркнула, что для северян это особенно важно сейчас, так как в 90-летней истории Югры в ее текущем административном статусе самые эмоциональные исторические главы связаны с войной.

«Она красной нитью проходит через личные истории практически каждой югорской семьи. И сохранение этой священной памяти важно для людей и для всех будущих поколений, чтобы не было больше войны. Это общая идея нашего проекта. И сегодня это объединяющая платформа pobeda-mir.ru, в том числе для наших зарубежных партнеров», – добавила Арканова.

Правительство Югры приглашает к сотрудничеству на этой площадке некоммерческие организации и общественность регионов и стран в деле восстановления памяти о войне, поддержки ветеранов и реализации гуманитарных проектов.

Также спикеры отметили, что накануне Дня Победы команда проекта «Север для победы» совместно с проектом «Земляки» запускает акцию «Наши герои победы», в рамках которой будут рассказаны истории о героях войны из наших семей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре пилотажная группа «Барсы» организует акцию «Бессмертный полк» в небе на городами округа.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments