Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Подарки ко Дню Победы от «Роснефти» получили все ветераны Нижневартовска

Второй год встречи со своими старшими коллегами нефтяники организуют с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер
Второй год встречи со своими старшими коллегами нефтяники организуют с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер

НИЖНЕВАРТОВСК, 9 мая, ФедералПресс. Адресно поздравить ветеранов и выразить каждому из них свою благодарность. Этой традиции «Самотлорнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть» много лет. Второй год встречи со своими старшими коллегами нефтяники организуют с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.

«С ветеранами предприятия мы поддерживаем постоянную связь, без внимания не оставляем ни одно их обращение и всегда стараемся помочь. К празднику для каждого готовим специальные наборы подарков», – рассказывает Сергей Крутей, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза».

Дом на улице Ленина, в котором живёт участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Турсуков, отличается от других многоэтажек. На его торце размещён баннер с портретом ветерана, чтобы все знали: здесь живёт настоящий герой, вставший на защиту Родины в 17 лет.

Николай Иванович молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которые традиционно поздравляют ветеранов от имени коллектива предприятия, приветствует с балкона. День Победы него – самый дорогой праздник. В памяти — события военных лет, тяжёлый труд в тылу.

Из семьи Турсуковых на фронт ушли сразу трое: сначала призвали отца, затем старшего брата, а в 44-м повестку получил и Николай. Вскоре их эшелон направляется защищать восточные границы Родины. После сдачи экзамена в кавалерийском учебном полку Николай попал на третью линейную заставу 74-го погранотряда на реке Амур, треть глади которой принадлежала Японии, остальная часть была нашей. Фарватер же был общим, по нему проходила государственная граница. Солдаты находились в состоянии постоянной готовности. Николай Турсуков участвовал в решающих операциях.

После войны Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался лишь в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск, связал жизнь с Самотлором. Не скрывает фронтовик: гордится тем, что мирный труд посвятил добыче чёрного золота, и уверен, что дело их поколения продолжают славные нефтяники нового времени, которые помнят о прошлом и верят в будущее.

Андрею Ерихову в 1942-м пришлось прибавить себе год, чтобы в очередной раз не получить отказ в районном военкомате. Красноармеец Ерихов служил командиром орудия зенитной батареи. Через некоторое время их перебросили к восточным границам. Андрей Максимович в составе 110-го Гвардейского танкового самоходного полка преодолевал Малый и Большой Хинган. После окончания войны не сразу попал домой — прослужил ещё пять лет. В его наградном листе — орден Отечественной войны II степени и множеством медалей. И в мирном труде он отличался упорством и старательностью. В 1974 году приехал в Нижневартовск и долгие годы проработал электрослесарем на Самотлоре. Андрей Максимович вместе с супругой воспитали четверых детей. Сегодня ветеран нуждается в постоянном уходе – вниманием и заботой его окружает семья старшего сына Сергея. Поздравления от нефтяников он не смог принять лично: тёплые пожелания и подарки передали через детей.

Добрым и жизнерадостным Андрея Максимовича характеризует его сноха Наталья:

«Он очень деликатный, с благодарностью относится к любому вниманию. У него обострённое чувство сострадания и сочувствия к людям. Такие душевные качества свёкор сохранил в себе, несмотря на непростую жизнь. Мать умерла при родах, в десять лет потерял отца. Воспитывался в детском доме. Потом была война…»

Для семьи Арслановых 9 Мая — самый значимый день в году. Анис Султанович и Наиля Гатаевна не скрывают эмоций и признаются, что всё это от смежных чувств: воспоминаний о горьком военном детстве и радости — той неповторимой радости, когда пришла долгожданная Победа. Об этом майском дне они никогда не забывают: 76 лет назад они оба вместе со сверстниками в колхозном поле сажали картошку. С борта почтового самолёта сбросили листовки, на которых было написано заветное слово — «Победа!».

К празднику Арслановы всегда готовятся с особой тщательностью и рады принимать поздравления от родных, близких и, конечно же, бывших коллег Аниса Султановича — коллектива «Самотлорнефтегаза». Ветеран много лет проработал на месторождении и сегодня пользуется заслуженным уважением нефтяников. Правда, два года поздравления звучат под окнами, и супруги приветствуют молодых специалистов предприятия с окон собственных квартир, выражают свою признательны новому поколению нефтяников Самотлора за внимание и заботу, которым они окружены.

Поздравления с праздником звучат и под окнами Валентины Никитичны Симоновой. Соседи труженицы тыла тоже присоединятся к молодым специалистам «Самотлорнефтегаза»: адресуют добрые пожелания, а кто-то старается запечатлеть всё происходящее на телефонную камеру.

«Маме очень приятно такое пристальное внимание со стороны её родного предприятия. Она всегда ждёт этих встреч. Мы благодарны за то, что не забывают, за то, что забота постоянная», – говорит дочь Валентины Никитичны Надежда.

В семье бережно хранят летопись, которую вела Валентина Никитична. Самые трогательные истории, конечно же, связаны с военным временем. Это настоящая хроника тяжёлых лет, когда приходилось только работать и надеяться на хорошие новости с фронта, где воевали отцы. Самым радостным Валентина Симонова в записях назвала День Победы. Таким для неё он остаётся и сегодня.

В маршруте праздничного десанта «Самотлорнефтегаза» адреса не только ветеранов предприятия. Традиционно подарки ко Дню Победы от компании «Роснефть» получают все участники Великой Отечественной войны, а также бывшие жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла, в настоящее время проживающие в Нижневартовске.

Фото: пресс-служба«Самотлорнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати