Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как будет действовать система QR-кодов в Югре: памятка для жителей

коронавирус
С 25 октября в регионе вводятся пропускные фильтры с QR-кодами

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 октября, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямой эфир в соцсетях, который был посвящен ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе. Чиновники озвучили югорчанам новые данные и разъяснили, как будет действовать новая ограничительная мера – QR-коды, передает корреспондент «ФедералПресс».

«25 октября часть муниципалитетов уже перешла на QR-коды, с 8 ноября этот режим вводится во всех остальных», – сообщил глава департамента экономразвития Югры Роман Генкель.

Напомним, на первом этапе фильтры вводятся в 12 муниципалитетах, на втором – в остальных. В Нижневартовске QR-коды введут с 8 ноября.

Будет запрещено оказание услуг общепита, торговли, культуры, спорта, досуга и развлечений без предоставления паспорта и QR-кода. Исключение – услуги общепита навынос, в придорожных кафе, на заправках, вокзалах и в аэропортах, торговля в аптеках и товарами первой необходимости.

«Организации должны проверять наличие QR-кодов, которые можно получить через Госуслуги. И он формируется, если клиент вакцинировался, перенес заболевание либо есть отрицательный ПЦР-тест. При посещении магазина, который торгует товарами первой необходимости, предъявлять QR-код не требуется», – сказал Роман Генкель.

Познакомиться с перечнем товаров первой необходимости можно на сайте Правительства РФ. Также Генкель уточнил, что обычная медсправка о прохождении вакцинации может быть заменой QR-коду.

Спикеры напомнили, что на граждан с медотводом постановление о вакцинации не распространяется. Они могут посещать только торговые предприятия повседневного спроса и аптеки.

Ситуация с COVID-19 и режим работы детских садов

Как сообщила Наталья Комарова, летальность от болезни остается высокой. Регион ежедневно теряет от 8 до 12 человек. Объем использования кислорода в ковидных госпиталях увеличился почти в два раза. Число кислородозависимых и тяжелых пациентов превышает прошлогодние показатели.

«Такие плохие последствия наступают, потому что не обеспечен коллективный иммунитет. Поэтому принятые меры по вакцинации отдельными гражданами не на 100 % их защищают, ведь другие этого не сделали», – подчеркнула Комарова.

Глава региона сообщила, что в нерабочую неделю в регионе откроют 390 мобильных групп в детсадах. «Откроем больше, если потребуется», – уточнила Комарова.

Директор депобразования Алексей Дренин рассказал о возможности введения в детсадах дистанта в случае закрытия групп на карантин.

«Разработан соответствующий регламент и направлен в муниципалитеты. Хочу отметить, что организация обучения с применением дистанционных технологий в дошкольных образовательных организациях также возможна, если будет зарос родителей», – пояснил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре вводятся QR-коды и сокращается плановая медпомощь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments