НЕФТЕЮГАНСК, 26 января, ФедералПресс. Специалист «РН-Юганскнефтегаза» Денис Андрюшин покорил самую высокую точку России и Европы – Эльбрус и установил на вершине табличку с названием Управления супервайзинга скважинных технологий и ремонта скважин. Теперь памятное фото нефтяника на Эльбрусе – один из экспонатов небольшого музея подразделения. Андрюшин рассказал об экстремальном восхождении, поддержке коллег и семьи.
Покорение вершины
Идея восхождения на Эльбрус пришла легко, отмечает Денис Андрюшин. К тому же в управлении было с кого брать пример: до Андрюшина на вершине побывал его коллега Михаил Низамов. Фото Низамова на Эльбрусе тоже хранится в музее управления.
Подготовка к восхождению начинается со здорового образа жизни и физических нагрузок, говорит Денис. Нефтяник на любительском уровне занимается разными видами спорта – бегает, занимается лыжами. Однако, несмотря на неплохую физическую форму, идти было тяжело, признается он.
«Самое сложное – побороть свою слабость и не стать тем, из-за кого группа развернется назад. Не хотелось быть слабым звеном. Поэтому в команде все поддерживали друг друга, и общее настроение было таким, что все хотели, чтобы до вершины дошел каждый», – поделился нефтяник.
На вершину Андрюшин поднимался в составе группы из двенадцати человек, двое из них в итоге не выдержали нагрузок и сошли с дистанции.
Большое внимание в горах уделяется экипировке: не только на старте, когда нужно закупить подходящую одежду и оборудование, но и в процессе восхождения.
«При восхождении все непросто, особенно когда нарушается координация, кружится голова, периодически накатывает тошнота... И рукавицу затянуть, и рюкзак надеть, и даже застегнуть кофту. Гора – это место, где плохо зашнурованный ботинок оборачивается большими проблемами. Если на улице можно остановиться и легко переобуться и зашнуроваться, то на вершине с этим сложно», – говорит Андрюшин.
При этом с каждым шагом на пути к вершине трудностей становится только больше: температура воздуха опускается, кислорода не хватает, усталость нарастает. Поэтому перед восхождением нужно взвесить свои силы – в горах каждая минута на счету.
«Это очень тяжелое мероприятие: непонятно, как скажется гипоксия, как проявит себя горная болезнь, сможет ли организм акклиматизироваться. Каждый человек переносит это по-разному. На склоне нельзя расслабиться или присесть, потому что просто не встанешь. Поэтому надо дойти. У меня это, наверное, пришло с возрастом: просто нужно заканчивать начатые дела и бороться, пока не дойдешь до конца», – отметил Андрюшин.
Но природная красота вокруг перекрывает все трудности, ради этого стоит терпеть и преодолевать, считает нефтяник. Часть пути группа проходила в сумерках, и подъем по склону западной вершины совпал с рассветом.
«Мы выходили в три часа ночи, чтобы к утру быть на вершине, потому что еще предстоял тяжелый спуск. И самое яркое впечатление оставил, конечно, рассвет. Когда видишь солнце над вершиной, это счастье, на самом деле. Ни с чем не сравнимое чувство. Даже выход на вершину кажется не таким ярким и впечатляющим», – поделился герой.
За безопасность при подъеме и спуске нефтяник особо не переживал. Группу сопровождали опытные инструкторы, мастера спорта, чемпионы СССР и России, у которых на счету восхождения на семи- и восьмитысячники. Каждый из них поддерживал и оберегал команду энтузиастов.
Коллектив как семья
Коллег восхождение Андрюшина приятно удивило и порадовало. По словам заместителя начальника Управления супервайзинга скважинных технологий и ремонта скважин Андроника Григорьева, Денис не говорил, что собирается покорить Эльбрус.
«Приятно, что наши люди покорили Эльбрус. Мы не ставили таких задач, это личные достижения ребят. Первым был Низамов, и когда он об этом рассказал, мы его поощрили. Все специалисты управления знают, что у нас есть работник, который покорил эту высоту и при этом сделал рекламу нашему управлению в то время. В управлении в принципе собрались те, кто стремятся к большим достижениям, ставят цели и добиваются их», – добавил Григорьев.
Денис Андрюшин работает в «РН-Юганскнефтегазе» более 20 лет. Устроился на предприятие после окончания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, где отучился на факультете разработки и эксплуатации месторождений.
Долгое время Андрюшин трудился в цехах Приобского месторождения: начальником смены, заместителем начальника цеха по геологии, ведущим геологом. Недавно стал главным специалистом отдела супервайзинга освоения после бурения и подготовительно-заключительных работ к ЗБС.
«Моя работа – анализ цикла строительства скважин ЗБС, ищем моменты, слабые места, которые можно обойти и исключить, а сам цикл ускорить. Я занимаюсь всеми регионами, всеми скважинами, реконструируемыми методом ЗБС. Их не так много по сравнению с количеством вводимых новых скважин», – рассказал Денис Андрюшин.
Когда Андрюшин сменил направление деятельности и перешел в другое подразделение, многие будущие коллеги были с ним уже знакомы. Они отмечают, что как геолог Денис привнес в работу подразделения много нового.
«Мы вместе работали на Приобке в цехе добычи, потом мы его принимали в наше управление, где все в основном из одного круга добычников и нефтяников. Управление было создано в 2000 году, и оно постоянно растет и развивается, поэтому я очень рад, что у нас работают такие люди, которые стремятся, доказывают, что они лучшие!» – отметил Андроник Григорьев.
Сам Андрюшин говорит, что в коллективе работают профессионалы своего дела и отзывчивые люди.
«Добрые взаимоотношения у супервайзеров на первом плане. У нас не коллектив, а семья. Все специалисты надежные, опытные, не упустят ни одной мелочи, и конечно, на каждого из них можно рассчитывать, как на себя самого», – добавил нефтяник.
Семья всегда поддержит
Во всех начинаниях, даже в таких экстремальных, как Эльбрус, Дениса Андрюшина поддерживает его семья: жена Тамила, дочери Милена и Таисия и сыновья Саша и Сережа. С Тамилой Денис знаком с детского сада: тогда они были в одной группе. Затем учились в параллельных классах, после поступили в разные институты, но общались и дружили. А в этом году пара будет отмечать 15 лет со дня свадьбы.
Вся семья Андрюшиных много путешествует. По словам Тамилы, дети, даже когда были совсем маленькие, везде были с ними.
«При прежнем графике, когда муж работал на Приобском месторождении, семья видела его реже. Но вахтовый график дает возможность путешествовать, проводить вместе время как раз в свободную вахту. Мы использовали это время максимально. Можно сказать, что учитывая количественный состав и качественный нашей семьи, в разные годы, даже когда дети были совсем малы, мы довольно много путешествовали. Это было содержательно и интересно», – рассказала Тамила Андрюшина.
Все вместе они занимаются спортом: выходят на лыжню и каток, участвуют в любительских соревнованиях. Дети берут пример с родителей, когда те выходят на забеги или волонтерят на спортивных мероприятиях.
«Хочется, чтобы дети понимали, что трудиться, бежать и побеждать это здорово, но ничуть не менее интересно, приятно и важно помогать», – говорит Тамила.
Эльбрус стал для Дениса Андрюшина мечтой, которую удалось реализовать. Такие же есть у всей семьи: в будущем Денис и Тамила Андрюшины мечтают освоить водный туризм и начать ходить в походы, как и прежде, вместе с детьми.
Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»