Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорская дума приняла законы о поддержке НКО и студенческих семей

дума
Депутаты расширили меры поддержки некоммерческим организациям и семьям с детьми

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта, ФедералПресс. Депутаты думы Югры на сегодняшнем заседании приняли ряд поправок в действующие законы о социальной поддержке некоммерческих организаций и семей с детьми, передает корреспондент «ФедералПресс».

«В законе о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций дополнен перечень условий, при которых оказывается помощь региональным НКО», – пояснила вице-спикер думы Наталья Западнова.

На поддержку государства теперь могут рассчитывать и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере кибербезопасности и борьбы с публичным распространением ложной информации, развития внутренней трудовой миграции, а также оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

«Таким образом мы расширяем возможности НКО на получение грантов, а также возможность людей обращаться в эти организации», – пояснила Западнова.

Принятый законопроект не потребует дополнительных расходов из бюджета. В связи с этим в ходе заседания депутаты обратили внимание на то, что необходимо увеличить объем финансовой поддержки, на которую могут претендовать НКО. «Я полагаю, что это будет учтено», – ответила коллегам Западнова.

Кроме того, депутаты внесли поправки в региональный закон о поддержке семьи. Одна из них вводит выплаты студентам-очникам, которые воспитывают детей. Округ будет компенсировать югорским студенческим семьям затраты на услуги детских садов и часть расходов по аренде жилья в размере до 10 тысяч рублей в месяц.

«Студенты должны обучаться в среднеспециальных профессиональных и высших учебных заведениях. Семья может состоять из одного или двух родителей-студентов», – пояснила вице-спикер парламента.

Также вводится льгота для семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих и обучающихся в государственных общеобразовательных организациях, – компенсация стоимости проезда до места обучения.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ХМАО разработали план из 53 мер поддержки экономики в условиях санкций.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати