Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Аэропорту Когалыма не вернут международный статус

аэропорт
Полетную программу аэропорта не планируют расширять в этом году

КОГАЛЫМ, 13 мая, ФедералПресс. Аэропорту Когалыма не будут возвращать утраченный международный статус. Не станут перевозчики в этом году и расширять полетную программу воздушной гавани. Об этом сообщила и. о. директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Ольга Солнова во время прямой линии с жителями города.

«Большинство рейсов выполняется на коммерческой основе, поэтому перевозчики самостоятельно принимают решение по выполнению маршрута. Они исходят из прогнозов и анализов экономической целесообразности, загрузки и востребованности рейса, наличия свободных бортов», – отметила Ольга Солнова.

По словам чиновницы, у авиакомпаний на данный момент нет заинтересованности в открытии рейсов за границу из Когалыма, так как рядом находится международный аэропорт в Сургуте. Кроме того, даже популярные у жителей города маршруты Когалым – Москва имеют загрузку всего 40 %. Сейчас рейсы в столицу выполняются три раза в неделю, с июня самолеты будут вылетать ежедневно.

«Эти факторы окажут непосредственное влияние на сложность обоснования возврата аэропорту на сегодняшний день статуса международного», – пояснила Солнова.

Также она сообщила, что расширения полетной программы из Когалыма в летний период в южных направлениях в этом году не планируется.

Губернатор Югры Наталья Комарова во время эфира осталась недовольна ответом чиновницы на вопросы горожан, так как не услышала информации об исполнении данных ранее поручений.

«Было дано поручение относительно предложений по расширению маршрутной сетки и возможности формирования состыковочных рейсов из аэропортов нашего региона. Я до сих пор не вижу исполнения. На эту маршрутную сеть нужно обратить внимание, обстоятельства изменились, она должна быть адекватной. Еще раз публично напоминаю о необходимости проведения этой работы», – обратилась к чиновнице глава региона.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что авиакомпания Utair запустила ежедневные рейсы из Сургута в Новосибирск.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати