Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Под Ханты-Мансийском закрыли незаконный приют для собак

По решению суда в Югре ликвидировали частный незаконный приют для собак
По решению суда в Югре ликвидировали частный незаконный приют для собак

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 мая, ФедералПресс. Четыре года соседи по даче СНТ «Дорожник-3» добивались ликвидации незаконного питомника для псов на территории одного из участков. В итоге разбираться с собачьей судьбой пришлось администрации Ханты-Мансийска.

«Собаки, точное количество которых не удалось определить, проживали не только на улице, но и в помещениях. Не все были пристегнуты к вольерам, животные нередко оказывались за пределами огороженного участка, издавали характерные звонкие звуки лая и рычания, что настораживало и мешало спокойному проживанию соседей», – пояснили решение суда ФССП Югры.

Конфликтовать из-за собак соседи по даче начали с 2018 года: животных с каждым годом прибавлялось. В 2021 году, когда дело дошло до городских властей, администрация Ханты-Мансийска подала в суд, ходатайствуя о незаконности приюта на территории СНТ. Суд удовлетворил эти требования: гражданку обязали использовать участок по назначению – для садоводства и огородничества.

Суд также отметил, что зооактивистка нарушила конституционную статью «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также устав СНТ «Дорожник-3».

Исполнительный лист суда женщина проигнорировала, поэтому в незаконный приют для животных пожаловали приставы. Специалисты отловили 22 собак, собак направили в специализированный питомник в Нижневартовске.

У заводчицы собак есть возможность создать легальный дом для четвероногих друзей. Согласно закону, приюты для животных могут быть не только государственными или муниципальными, но и частными. Только для этого необходимо пройти регистрацию и получить разрешение. По словам приставов, как только гражданка оформит разрешение на использование данного земельного участка, ей вернут животных обратно.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Югре с вводом приютов уменьшилось число бездомных животных.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати