Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В скандал с азербайджанкой в Сургуте вмешались диаспора и духовенство мусульман

мужчины
Азербайджанская диаспора выступила с обращением по поводу скандала в Сургуте

СУРГУТ, 1 июля, ФедералПресс. Официальные представители сургутской азербайджанской диаспоры и Духовного управления мусульман Югры прокомментировали скандал с азербайджанкой, которая на замечание соседа в домовом чате угрожала ему расправой и высказывалась крайне негативно в адрес русских. Видеообращение диаспоры опубликовала пресс-служба мэрии Сургута.

«Случай из ряда вон выходящий. Я обращаюсь к сургутянам, братьям и сестрам с тем, чтобы понять данную ситуацию. Сказано во всех писаниях, что Бог един и не допускается превосходство одного человека над другим. Неравнодушный человек сделал замечание и получил оскорбление. Это неправильно. Мы осуждаем со своей стороны случившееся», – прокомментировал ситуацию председатель центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман Югры» Амир Вахитов.

Зампредседателя городской национально-культурной автономии азербайджанцев «Бирлик» Амил Аббасов также осудил поведение женщины, но при этом спикер подчеркнул, что данный случай – это исключение.

«Подобное поведение вызвало возмущение и у представителей нашей диаспоры. Совет старейшин очень резко осудил данные высказывания. Вопрос не в том, какая ответственность за это положена, а в самой манере разговора – это неприемлемо для представителей нашего народа», – сказал Аббасов, попросив прощения за слова, высказанные представительницей азербайджанской диаспоры.

Кроме того, зампредседателя автономии отметил, что диаспора проследит за тем, чтобы виновные нашли свое справедливое наказание и подобное не повторялось.

Ранее «Мегаполис Югра» опубликовал в своем телеграм-канале ролик с комментарием мужа женщины. Он отметил, что не знал о случившемся.

«Оскорбила не одного человека, а всю нацию, русский народ. Это не хорошо. Плохой нации нет, есть плохие люди. Я извиняюсь за нее, она ошибку допустила», – сказал супруг.

При этом он заявил, что сосед должен был к нему обратиться по данному вопросу, а не публиковать видео с его детьми и женой и аудиозаписи супруги в чатах и социальных сетях. «Он тоже должен извиниться», – заключил мужчина.

Накануне житель Сургута в одном из домов города сделал замечание детям, которые портили в лифте плакаты и оборудование. Все это он снял на видео. После мужчина выложил ролик в закрытый домовой чат, чтобы привлечь внимание родителей детей, и они провели воспитательную беседу со своими чадами. Но в ответ от матери школьников посыпались угрозы и оскорбления в адрес соседа, а также резко негативные и уничижительные высказывания в отношении русских, которые мы не можем опубликовать. Видео и аудиозаписи общения соседей попали в Сеть и вызвали очень сильный общественный резонанс.

По данному факту правоохранительные органы начали соответствующую проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что уроженец Таджикистана напал на врача-дерматолога частной клиники в Нижневартовске за осмотр его жены.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати