Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре реализуется стратегия технологического развития по модели трех «Р»

IT-специалист
Югорские власти запланировали решить задачи по замещению импортного софта к 2025 году

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 августа, ФедералПресс. В ХМАО планируется открыть Центр компетенций программного обеспечения, что поспособствует поиску программных решений взамен иностранным. При этом в рамках стратегии цифровой трансформации региональные власти нацелили технологическое развитие автономного округа по модели трех «Р»: реиндустриализация, релокализация, резильентность.

«Мы активно подключились совместно с нашими партнерами к разработке отечественного программного обеспечения. Создаем Центр IT-компетенций программного обеспечения в нефтегазовой сфере. Планируем, что до 2025 года задачи по замещению будут решены», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Центр создадут на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Уже сейчас ведется работа с отечественными компаниями – разработчиками специализированного софта по их участию в проекте, пояснили «ФедералПресс» в департаменте экономического развития Югры.

Специалисты ведомства поясняют, что в ближайшие 10 лет технологическое развитие Югры движется по вектору стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года – по модели трех «Р»: реиндустриализация, релокализация, резильентность. Это составляющие северной модели экономики инноваций – экологичной и направленной на региональные задачи.

Дополним, в настоящее время в Югре зарегистрировано 173 IТ-компании, из них 105 аккредитованных, 51 – неаккредитованная и 17 операторов связи. При этом только два предприятия занимаются разработкой программного обеспечения. Так, научно-технический центр «Системы управления» разработал нейронную сеть Vika. С интеллектуальной помощницей может пообщаться любой югорчан: Vika в режиме реального времени консультирует по вопросам получения наиболее востребованных государственных услуг.

Ранее «ФедералПресс» писал, что российская IT-отрасль сможет компенсировать последствия санкций за пять лет.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати