Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Новый ледниковый период наступит в Югре: доказательства ученых

Ледник
В Югре нашли следы древнего ледника

НИЖНЕВАРТОВСК, 4 июля, ФедералПресс. Ученые Нижневартовского госуниверситета нашли доказательства будущего оледенения в Югре. Специалисты обнаружили горные породы, которые в свое время принес ледник.

«Группа исследователей из Нижневартовского госуниверситета нашла на территории ХМАО-Югры следы деятельности древнего ледника», – говорится в сообщении РИА Новости.

Находка указывает на то, что со временем северный регион ждет повторное оледенение. Ученые обнаружили кристаллические твердые породы, которые не могли образоваться в рассматриваемый период на территории Югры. Они были доставлены извне – принесены ледником. Участники экспедиции нашли доказательства того, что ледники как минимум дважды приходили на территорию округа. Была обнаружена двухслойная морена. Участник экспедиции Сергей Коркин отметил, что в настоящее время Югра переживает теплый межледниковый период.

«ФедералПресс» рассказывал ранее о том, что второй летний месяц станет сухим и жарким в Югре и на Ямале, такой прогноз дали в федеральной Авиалесоохране.

Фото: РИА Новости / Денис Абрамов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.