горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Чукотский автономный округ
0

Чукотка – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

«ФедералПресс» рассказывает об особенностях Чукотки
«ФедералПресс» рассказывает об особенностях Чукотки

АНАДЫРЬ, 2 октября, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные районы России. Мы уже рассказывали о Калмыкии, Ингушетии и других регионах. Сегодняшний выпуск посвящен краю Земли – Чукотке.

Чукотский автономный округ – российский регион на Крайнем Севере, зона особого пограничного режима. Столица Чукотки – Анадырь – самый восточный город России, в нем проживают 15 тысяч человек.

Здесь расположен и самый северный город страны – Певек, где добывают золото и серебро. В его порту пришвартована единственная в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов» с двумя ядерными реакторами.

Самое штормовое место России – мыс Наварин – также находится на Чукотке. Его главное богатство – птичий базар. Здесь гнездятся около 50 тысяч особей: краснокнижный орлан-белохвост, берингов баклан и бургомистр.

Чукотка регулярно бьет климатические рекорды. Зимой температура опускается до минус 50 градусов. Такая погода держится до 10 месяцев в году. Сваи, на которых стоят местные дома, вколочены в вечную мерзлоту.

Национальный состав Чукотки достаточно разнообразен. Здесь проживают не только чукчи и эскимосы, но и эвены, коряки, юкагиры и чуванцы. Чукотские народы занимаются оленеводством, а также охотятся на моржей и китов

Одно из развлечений на Чукотке – ловля рыбы и крабов. Рыбаки ближе к весне даже проводят фестиваль корюшки. Популярны среди местных и гонки на собачьих упряжках. Этот вид спорта особенно любят школьники.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1