Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Ученые выступили против строительства мусорного полигона в селе под Новосибирском

Мусорный полигон может привести к непоправимым экологическим последствиям
Мусорный полигон может привести к непоправимым экологическим последствиям

НОВОСИБИРСК, 1 сентября, ФедералПресс. Строительство мусорного полигона возле села Плотниково под Новосибирском неизбежно приведет к сильному ухудшению качества воды и здоровья граждан. К такому выводу пришли ученые института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

«В результате проведенных работ пришли к выводу: реализация проекта может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей, а потому крайне нежелательна», – сообщили в ИНГГ.

Ученые заявили, что осадки могут попасть в низлежащие водоносные горизонты, в том числе впитаться в колодцы окрестных сел.

Участок, который выделили под полигон, находится на возвышенной равнине со снижением к реке Иня, что может стать причиной поверхностного стока всех вод в реки Ярскую и Боровую, а также в русло самой Ини.

Специалисты не сомневаются, что строительство мусорного полигона на заявленном месте приведет с загрязнению рек и воды, которую местные жители используют для питья.

Эколог Александр Копотов в разговоре с «ФедералПресс» заявил, что если полигон хотят построить в неподходящем для этого месте, то нужно проводить государственную экспертизу.

«Нужна государственная экспертиза, нужен этап общественного обсуждения. Если есть сомнения в том, подходящее ли место выбрали для полигона, то нужно оценить масштаб влияния на окружающую среду. Специалисты могут ознакомиться с материалами экспертизы и направить возражение. Кроме того, можно собрать общественно-экологическую экспертизу. Общественники могут собраться и запросить у заказчика все материалы по строительству. Безусловно, в таких ситуациях необходимо работать с местными населением и экологами, так как свалочные газы в больших концентрациях действительно могут оказывать пагубное влияние на здоровье человека», – подчеркнул Александр Копотов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в работе мусорного регоператора «Экология-Новосибирск» нашли нарушения.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments