Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Арктике трава вытесняет ягель

Олень
На Ямале оленям приходится приспосабливаться к новой пище из-за замещения ягеля травой

САЛЕХАРД, 30 августа, ФедералПресс. В ямальской тундре ягель из-за перевыпаса не успевает восстановиться, его вытесняет трава.

«На летних стойбищах рыбаки и оленеводы отмечают, что Арктика стала «зеленеть», появилась трава. Она служит частичной заменой ягелю, с которым в последние годы есть серьезные проблемы», – рассказала участница экспедиции ТГУ Ольга Шадуйко.

Лешайник не успевает восстановиться из-за перевыпаса оленей, вместо на него начинает расти трава, сообщает портал «Таймырский телеграф».

Ученые Томскоо госуниверситета заметили и другие изменения в Арктике. Из-за снижения уровня воды в заполярных реках становится меньше рыбы. Также, увеличился период межсезонья, весна и осень стали длиннее в северных широтах. Во время перегона на летние пастбища стадам северных оленей зачастую приходится переправляться через уже вскрывшиеся ото льда водные преграды.

«ФедералПресс» сообщал ранее о том, что в Шурышкарском районе Ямала из-за падения уровня воды в реке Сыня пассажирские суда не могут зайти в село Овгорт.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати