Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На карбоновом полигоне в Лабытнанги возведут модули для проведения исследований

Лаборатория
На ямальском карбоновом полигоне появится лабораторное помещение

ЛАБЫТНАНГИ, 10 января, ФедералПресс. На карбоновом полигоне «Семь лиственниц» летом 2023 года появятся камеральный модуль и лаборатория. Об этом сообщают в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Эргономика камерального модуля позволит ученым проводить обработку своих результатов непосредственно на полигоне, что существенно повысит эффективность научных исследований», – говорится в сообщении.

В нем разместится склад для хранения проб, помещения для проведения исследований и отдыха. Лабораторный модуль будет состоять из двух частей, в первой разместятся насосы для забора проб воздуха. Во второй части установят систему для получения проб градиентным методом. Внутренняя система лаборатории сможет функционировать в автономном режиме. Сдача модулей в эксплуатацию запланирована на лето 2023 года. «Семь лиственниц» станет одним из 15 российских карбоновых полигонов. На уникальной площадке можно будет узнать, сколько парниковых газов производится в Арктике и сколько углерода поглощается из атмосферы.

«ФедералПресс» рассказывал ранее о том, что на Ямале стало чище. Экологи отобрали порядка 2600 проб воздуха, грунта и воды на 11 полигонах на территории округа.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати