ХАРП, 23 октября, ФедералПресс. Первую партию икры чира взяли работники Собского рыбозавода. Забор продукта проводился без ущерба для здоровья рыб.
На базе по сбору икры работники Собского завода взяли первую партию продукта. Как отмечают специалисты, ни одна рыба не пострадала. База проработает до конца ноября, затем закроется до весны.
Забор икры у рыб проводился следующим образом: после поимки и сортировки нужные экземпляры щекура передерживают в холодной воде; после падения температуры рыба сбрасывает икру. Затем рыбу выпускают обратно в реку. Впервые таким способом работники завода собирали икру в прошлом сезоне.
Икринки уже на заводе помещают в специальный аппарат для инкубации, где поддерживается необходимая температура для их развития. Весной из икринок появляются мальки. После этого их помещают в специальные ясли. С момента получения икры и до выпуска мальков в водоем проходит около года.
В ноябре базу законсервируют до следующего сезона. Преимущество икры от дикого производителя состоит в том, что она снимает проблемы дефицита посадочного материала и генных мутаций. Кроме того, она не требует затрат на покупку и транспортировку.
Фото:пресс-служба правительства Сахалинской области