Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Дурная рыба. Двое тюменцев заразились гаффской болезнью, съев пойманный улов

Болезнь не заразна и не передается от человека к человеку. Смертность составляет до 2 % случаев
Болезнь не заразна и не передается от человека к человеку. Смертность составляет до 2 % случаев

ТЮМЕНЬ, 22 октября, ФедералПресс. Болезнь не заразна и не передается от человека к человеку. Смертность составляет до 2 % случаев

Двое тюменцев попали в токсикологическое отделение Областной клинической больницы № 1 с симптомами острого отравления, еще один житель областного центра попал туда раньше. При осмотре у них была диагностирована гаффская болезнь. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Причиной отравления послужило употребление в пищу недавно пойманной рыбы. Сейчас специалисты ведомства проводят эпидемиологическое расследование с целью установления причинно-следственной связи между пойманным уловом и острым отравлением людей. Будут взяты пробы воды и проведен анализ отдельных особей рыбы.

Гаффская болезнь возникает среди хищных рыб, также может передаваться плотоядным животным и птицам, питающимися рыбой. Свое название заболевание получило от немецкого слова Haff – залив, так как впервые была выявлена в Калинингаде(тогда Кенигсберге) в 11924 году среди местных рыбаков. В России известна как Юксовская болезнь в связи с обнаружением очага заболевания в районе Юксовского озера в 1934 году.

Основными симптомами является пищевое отравление и судороги. Болезнь поражает печень и почки, что может привести к отказу органов. Смертность составляет 1 – 2 % случаев. К настоящему моменту случаев заболевания Гаффской болезнью почти не наблюдается.

Стоит отметить, что болезнь не заразна и не передается от человека к человеку. Заразившиеся совершенно не опасны для окружающих их людей. Болезнь также поддается излечению.

Сейчас специалисты ведомства и медики проводят подворные обходы с уведомлением жителей о рисках возможного заражения при употреблении рыбы.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1