горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Финны закупят оленьи шкуры на Ямале

Финны закупят оленьи шкуры на Ямале
Финны закупят оленьи шкуры на Ямале

САЛЕХАРД, 5 декабря, ФедералПресс. В начале следующего года ямальские предприниматели отправят 8000 шкур в Финляндию. Европейская компания изготавливает полуфабрикаты для кожевенной промышленности.

Финская компания закупит 8000 оленьих шкур на Ямале, сообщает издание «Красный Север». Продукцию в начале следующего года европейскую страну поставит компания «Ямальские олени».

В настоящее время на Ямале идет заготовка оленины. Сразу три предприятия в округе занимаются забоем и переработкой оленей, они расположены в Яр-Сале, Сеяхе и Юрибее.

Шкуры ямальских оленей заказала финская фирма «Лапин Нахка». Компания занимается выделыванием декоративных шкур и производством кожевенных полуфабрикатов. Для финского заказчика шкуры засаливают в специальных барабанах. Затем продукцию отправят в город Рованиеми – столицу Лапландии.

Финская компания готова закупать до 100 тысяч шкур в год. На предприятии «Ямальские олени» такой объем пока выдать не в состоянии. Предприятие в год вырабатывает около 20 тысяч шкур хорошего качества. Работники предприятия учились заготавливать шкуры у технологов фирмы «Сибирский олень».

Раньше предприятие не имело необходимого оборудования. Одна часть шкур сжигалась в крематории, другую – покупали местные умельцы, которые шили малицы и другие предметы традиционной одежды северных народов.

Фото: Марат Ахметов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1