Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Аэропорт Салехарда планируют модернизировать к сентябрю 2023 года

Реконструкция воздушной гавани позволит увеличить пассажиропоток почти вдвое
Реконструкция воздушной гавани позволит увеличить пассажиропоток почти вдвое

САЛЕХАРД, 6 августа, ФедералПресс. Реконструкция воздушной гавани позволит увеличить пассажиропоток почти вдвое. Заявки от подрядчиков принимаются до 26 августа.

Власти Ямала планируют реконструкцию аэропорта Салехарда, что позволит вдвое увеличить пассажиропоток. Подача заявок на создание проектной документации идет до 26 августа. Об этом сообщается на портале государственных закупок.

Заказчиком проекта выступает Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа. Сумма контракта – 2 040 499 177 рублей. Деньги выделяет бюджет автономного округа.

В 2020 году подрядчик получит 100 миллионов рублей, в 2021 году – 560 миллионов, в 2022 году – 907 миллионов 355 тысяч рублей, оставшаяся сумма – более 475 миллионов рублей будет выделена в 2023 году. В рамках проекта будут построены зоны прилета и вылета повышенной комфортности, переходные галереи с двумя телескопическими трапами и реконструировано светосигнальное оборудование.

В документе сказано, что окончание работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий планируется завершить до 31 октября 2021 года. Срок ввода здания в эксплуатацию намечен до 30 сентября 2023 года. Власти Ямала уверены, что после модернизации аэропорт увеличит пропускную способность почти в два раза.
Это уже четвертая попытка с 2013 года окружных властей начать реконструкцию здания. Сумма прошлого тендера, размещенного в марте 2020 года, составляла 171 миллион рублей. За несколько дней до окончания подачи заявлений департамент строительства и жилищной политики ЯНАО снял лот.

Первое авиасообщение с Салехардом было налажено в 1931 году. Самолет АНТ-9 выполнял несколько рейсов с пушниной. А с 1935 года начались регулярные полеты в Тюмень. Тогда же была завершена организация аэропорта. Сегодня аэропорт является главной воздушной гаванью одного из самых северных городов России. Жители Ямала могут улететь в Крым, Пермь, Казань, Санкт-Петербург, Москву и Самару. В своем распоряжении аэропорт имеет одну взлетно-посадочную полосу и обеспечивает прием таких воздушных судов, как Боинг-737, Ту-154, Як-42, Ту-134.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1