Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На ямальском предприятии «Роснефти» разработали новую технологию газодобычи

«Роснефть» внедряет инновационные технологии добычи газа
«Роснефть» внедряет инновационные технологии добычи газа

ЯНАО, 8 сентября, ФедералПресс. Специалисты «РН-Пурнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти») разработали новую технологию добычи газа. Ее применение показало экономический эффект в размере 21 млн рублей при затратах не более 500 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба «Роснефти», на «РН-Пурнефтегаз» прошел испытания газожидкостный струйный аппарат (ГЖСА) для увеличения объёма добычи газа на многопластовых нефтегазоконденсатных месторождениях. Его использование позволяет одновременно эксплуатировать высоконапорные и низконапорные скважины.

«Газожидкостные аппараты имеют широкий потенциал внедрения на месторождениях с газовыми залежами. На поздней стадии разработки, когда запасы истощаются, а пластовое давление снижается, часть низконапорных скважин вынужденно находится в бездействии или работает не в оптимальном режиме. Перепад давлений, происходящий в аппарате, позволяет сделать рентабельной бесперебойную эксплуатацию низконапорных и высокообводнённых скважин», – рассказали в компании.

Кроме того, как сообщили в «Роснефти», специалистам «РН-Пурнефтегаз» с 2015 года удалось добиться снижения аварийности промысловых трубопроводов на 35% благодаря комплексу мероприятий, в том числе реконструкции и ремонту. Для профилактики разгерметизации трубопроводов и мониторинга ситуации на месторождениях «РН-Пурнефтегаза» активно используются беспилотные летательные аппараты, при помощи которых за последние три года было обследовано порядка 180 тыс. км трубопроводов.

В рамках реализации новой масштабной программы «Роснефти» «Повышение надежности трубопроводов 2020-2025 гг» в «РН-Пурнефтегаз» в ближайшие пять лет предусмотрена замена более 400 км трубопровода, что составляет 20% действующего фонда.

Фото: пресс-служба «Роснефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1