Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале начинается кампания по забою оленей

Олени
На Ямале начинается кампания по забою оленей

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 10 ноября, ФедералПресс. Оленеводы подгоняют первые стада к заготовительным комплексам.

На Ямалестартует забойная кампаниия, оленеводы отобрали животных и сформировали первые стада для отправки на убойный комплекс, информирует издание «Красный Север».

В сельхозкооперативе «Тазовский» все готово к приему оленей. Убойный комплекс в районном центре был открыт в прошлом году. Самые ближние стада находятся в 60 км от поселка, на другом берегу реки Таз. дальние - стоят в двухстах километрах.

Качество оленины зависит от перегона животных. Оленеводы следят за их весом, самые крупные олени весят до 70 кг. В забойную кампанию доля таких животных доходит до 70%.

В этом сезоне заготовители намерены собрать порядка 80 тонн оленины. В начале года предприятие заготовило четвертую часть нормы, осталось добрать около 60 тонн. Кроме того, свои стада на убой пригоняют частники, эта продукция пойдет сверх нормы.

Производительность убойного комплекса в Тазовском составляет сто голов в смену, за это время забойщики успевают заготовить около 350 кг оленины. В настоящее время в стадах сельхозкооператива «Тазовский» пасется порядка 14 тысяч оленей, из них на убой пойдут около двух тысяч животных.

Напомним, что на Ямале зафиксировано самое крупное поголовье домашнего северного оленя.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.