Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале форелеводство признали перспективным и будут развивать

Форель
На Ямале форелеводство признали перспективным и будут развивать

САЛЕХАРД, 25 ноября, ФедералПресс. В текущем году Собский рыбозавод сдал на переработку 7,5 тонн рыбы.

На Ямале решили развивать форелеводство, данное направление деятельности признано перспективным. Помимо Собского рыбоводного завода, этот вид рыбы выращивают на предприятии «Харампуровском», КФХ Олейник в окружной столице и ИП Висман в Тазовском районе, информирует новостной портал «Север-Пресс» со ссылкой на замглавы ямальского департамента АПК Любовь Охман.

В текущем году Собский рыбозавод сдал на переработку 7,5 тонн рыбы. Производством продукции из этого вида лососевых занимается Салехардский комбинат. До товарной массы рыба выросла пока только на заводе в Харпе. В будущем в округе планируют довести уровни переработки форели до 20 тонн в год.

На Ямале используют три способа выращивания. Часть особей содержится в садках, другая – в естественной среде, третья – в бассейне. Форелеводы получают субсидию на возмещение семидесяти процентов расходов на покупку кормов. Кроме того, им возмещают половину стоимости рыбопосадочного материала. Сообщается, что за сезон форель успевает набрать массу до трехсот грамм.

Стоит отметить, что на Ямале развивают не только форелеводство, но и разведение других ценных пород рыб, например, сиговых и осетровых.

Фото:unsplash.com / Грегор Мозер

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати