Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«СевКомНефтегаз» добыл первый миллион тонн нефти на Северо-Комсомольском месторождении

Добыча нефти
В ходе добычи применяются передовые технологии

САЛЕХАРД, 13 января, ФедералПресс. «СевКомНефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и Equinor, с момента своего создания в 2017 году в четыре раза нарастил добычу нефти на Северо-Комсомольском месторождении.

месторождении.

«СевКомНефтегаз» добыл первый миллион нефти в рамках проекта разработки Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ходе добычи нефти специалистами предприятия применяются интеллектуальные системы заканчивания скважин, оснащенные автономным устройством контроля притока нефти. Они позволяют минимизировать возможные геологические риски.

Также «СевКомНефтегаз» использует передовые технологии, обеспечивающие бурение скважин с отходом по вертикали до 2 километров. В прошлом году он установил рекорд по длине горизонтального участка (2 404 метра) среди одноствольных горизонтальных скважин, пробуренных предприятиями «Роснефти» на суше.

По итогам 2020 года «СевКомНефтегаз» завершил на Северо-Комсомольском месторождении инженерную подготовку девяти крупных площадных объектов инфраструктуры с объёмом отсыпки более 1,3 млн кубометров песка. Были проведены необходимые закупки, выбраны подрядные организации для проведения строительно-монтажных работ. Завоз оборудования и материалов составил около 80 тыс. тонн или в десять раз больше, чем в 2019 году.

«СевКомНефтегаз» был создан «Роснефтью» и норвежской Equinor в 2017 году для эксплуатации Северо-Комсомольского месторождения. Его остаточные извлекаемые запасы (по состоянию на начало 2020 года) составили 199 млн тонн нефти, 5 млн тонн конденсата и 173 млрд кубометров газа.

Решение о разработке Северо-Комсомольского месторождения «Роснефть» и Equinor приняли в декабре 2019 года. Ранее, в 2015-2019 годах, на нем были проведены опытно-промышленные работы, позволившие уточнить технические решения по проекту, апробировать технологии бурения и заканчивания скважин с большим отходом по вертикали и др.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1