Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Объем госзакупок, выполненных самозанятыми ямальцами, превысил 5 млн рублей

Большая часть самозанятых Ямала работают в сфере индустрии красоты
Большая часть самозанятых Ямала работают в сфере индустрии красоты

САЛЕХАРД, 18 февраля, ФедералПресс. Самозанятые с апреля 2020 года получили возможность участвовать в электронном конкурсе госзакупок наравне с малым и средним бизнесом. Как преуспели в этом ямальские начинающие бизнесмены, выяснил «ФедералПресс» у окружного департамента экономики.

«По итогам 2021 года объем государственных закупок, в которых контрагентами выступили самозанятые граждане, составил более 5 млн рублей», – подчеркивает ведомство.

Ямал присоединился к участию в федеральном эксперименте в начале 2020 года. По итогам первого года в округе было зарегистрировано 4000 самозанятых, а сегодня эта цифра составляет более 9000 человек. По мнению специалистов, росту поспособствовала программа, направленная на легализацию предпринимательской деятельности: зарегистрировавшись, начинающие самозанятые могли претендовать на грант в сумме до 100 тысяч рублей.

Отметим, что большая часть самозанятых Ямала работают в сфере индустрии красоты, услуг по уборке помещений и ремонту, есть также швеи, кондитеры, фотографы и консультанты, которые ведут частную практику. Кстати, по данным Корпорации МСП, наиболее востребованными у госзаказчиков были рекламные и маркетинговые услуги 408,3 млн рублей (40,3 %).

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как северянам жить на тюменскую зарплату.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати