Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Уроки финансовой грамотности: как северянам жить на тюменскую зарплату

Тюменка раскрыла секрет финансового благополучия
Тюменка раскрыла секрет финансового благополучия

Прежнее расточительство северянка Татьяна Березина вспоминает с самоиронией. Экономист по образованию, после окончания вуза она выбрала в качестве профессии журналистику. Северная зарплата со всеми надбавками переваливала за сотню тысяч рублей, этого сполна хватало на жизнь, поездки на море и рестораны. Но со временем финансовая беспечность уступила тревоге о завтрашнем дне. Как бывшая жительница Ямала привыкала к тюменской зарплате и экономии – в материале «ФедералПресс».

Хочу и трачу

«Когда жила на севере, я даже не задумывалась, на что у меня деньги уходят. Если я выезжала на юг с большой суммой, не задумываясь, покупала то, что глаз приметил. Мне нравится – я хочу и трачу. Примерно то же со мной было, когда стала жить в Тюмени: я как из голодного края приехала в страну изобилия», – вспоминает Татьяна Березина в беседе с «ФедералПресс».

В 34 года (в 2015 году) Татьяна переехала из Тазовского в Тюмень, уроженка Ямала взяла с собой накопления и отправилась на большую землю. Сбережений хватило, чтобы купить двухкомнатную квартиру в новостройке в микрорайоне «Суходолье», и еще осталось. Вспоминает, что вела себя расточительно: например, в Центр занятости, где Татьяна состояла на учете по безработице, в обе стороны ездила на такси.

Спустя три месяца появилась тревога. Этому, как ни странно, поспособствовало трудоустройство. Выяснилось, что в Тюмени в сравнении с северной зарплатой заработок упал на треть. И как теперь урезать свои аппетиты?

«Я поняла: если рассчитывать только на свою зарплату, то мне многое не по карману. Допустим, когда я работала на севере, приезжала в отпуск и могла совершенно спокойно ходить по ресторанам. А тут – нет, не стоит. Вот на этой статье расходов я стала экономить», – включила внутреннего экономиста тюменка.

Сам себе финансист

Тревога была не только за досуг, но и за будущее себя и сына. Ранее неведомые вопросы встали ребром: смогу ли себя прокормить завтра, смогу ли путешествовать, что будет с сыном, если я заболею или со мной что-то случится? Татьяна подошла к вопросам прагматично: прошла обучение у известного федерального эксперта в сфере личных финансов. В рамках мастер-класса участники составляли списки своих долгосрочных задач, считали доход и сопоставляли с запросами. Эта личная бухгалтерия подтвердила догадки девушки: если так продолжить, завтрашний день может оказаться голодным.

«Я стала еще больше изучать тему личных финансов, читала статьи о том, как следует распоряжаться деньгами, как откладывать деньги и как правильно копить, чтобы не потерять при инфляции, а, наоборот, зарабатывать на сбережениях. Затем составила личный финансовый план и поняла, какие у меня есть долгосрочные планы, какие финансовой цели и вообще реально ли их добиться», – рассказывает собеседница издания.

В то время Татьяна пользовалась специальным мобильным приложением, с помощью которого отслеживала все свои расходы – скрупулезно вносила каждый чек, чтобы в конце месяца проанализировать свои траты. Стала изучать пенсионную систему накоплений, банковские вклады, инвестиции, чтобы понять, как застраховаться от рисков.

Финансовая грамотность

В канун пандемии Татьяна стала участницей проекта Министерства финансов РФ: в рамках бесплатного курса участники дистанционно проходили вебинары на тему финансов, инвестиций, законодательства. По окончании Березина получила сертификат консультанта, но самое главное – приобрела долгожданную уверенность в завтрашнем дне. Так что и эпидемия коронавируса не повлияла на финансовое благополучие, но только закрыла границы для путешествий.

«Прежде всего, я сформировала резерв, то есть отложила сумму, если вдруг у меня какое-то ЧП произойдет – я потеряю работу, случится неожиданная болезнь у меня или моих родственников либо срочно понадобится покупка (стиральная машина сломалась и подобное). Теперь я знаю, что у меня есть подстраховка. Это был первый шаг к островку стабильности: я поняла, что тревоги безосновательны, что завтра и в ближайший месяц я без денег не останусь точно», – поделилась опытом собеседница издания.

Вторым шагом стало долгосрочное финансовое планирование: Татьяна ежемесячно откладывает суммы в отдельный пенсионный фонд, в «копилку» на отдых и в кубышку «на всякий случай». А третий шаг – это ежедневная оценка ценности покупки. Действительно ли нужно новое платье или же в нем нет необходимости, а деньги приятнее будет отложить и после потратить на путешествие?

Татьяна считает, что в первую очередь, чтобы улучшить финансовое благополучие, необходимо избавиться от привычки жить сегодняшним днем. Нельзя думать, что завтра в случае ЧП можно будет обратиться за помощью к друзьям, родителям или взять кредит. Этот долг в любом случае придется возвращать, и это путь в финансовую дыру. Куда лучше создать материальную «подушку безопасности», рекомендует тюменка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.