САЛЕХАРД, 11 июня, ФедералПресс. «Газпром нефть» испытала первый российский флот для гидравлического разрыва пласта (ГРП) – современной технологии, повышающей нефтеотдачу. Сегодня без нее не представляется возможным освоение большинства месторождений, передает «ФедералПресс».
Как пояснили в пресс-службе «Газпром нефти», флот ГРП включает станцию управления, насосное и смесительное оборудование для закачки жидкостей, полевую лабораторию и другую спецтехнику. Испытания проводились в несколько этапов на нефтепромыслах компании в Западной Сибири, в них участвовал «Единый оператор испытаний» – национальная экспертная площадка в области тестирования нового российского оборудования.
«Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта – часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнерами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Тестирование завершилось буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство», – прокомментировал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
По результатам тестирования специалисты дали высокую оценку эксплуатационным характеристикам российского оборудования, отметив, что они полностью соответствуют отраслевым стандартам. А первому отечественному флоту ГРП был выдан сертификат ИНТИ, подтверждающий готовность к серийному производству и промышленному применению.
«Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены, и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о начале добычи газа и конденсата на одном из участков Уренгойского месторождения на Ямале.
Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»