Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские геологи нашли запасы нефти на зрелом месторождении

Объем остаточных запасов углеводородов на этом активе достигает 300 тысяч тонн
Объем остаточных запасов углеводородов на этом активе достигает 300 тысяч тонн

НОЯБРЬСК, 7 июля, ФедералПресс. Геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обнаружили новую нефтяную залежь на Ярайнерском месторождении, которое находится на позднем этапе разработки. Остаточные запасы углеводородов здесь оценивают почти в 300 тысяч тонн.

Ярайнерское месторождение «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» – зрелый актив. Выработанность нефтенасыщенного пласта здесь превышала 100 % от расчетных показателей. Часть скважин на промысле уже находится в консервации.

Специалисты предполагают, что часть запасов «мигрировала» вверх по пласту в его газонасыщенную зону. На участке провели геолого-технические мероприятия, чтобы определить текущий уровень насыщения пласта и запланировать перевод добычи на вышележащий горизонт. На одной скважине специалисты получили приток нефти 103 тонны в сутки, на второй, соседней, – 25 тонн в сутки.

«Общий объем остаточных извлекаемых запасов «Ноябрьскнефтегаза» уже составляет около 1 миллиарда тонн нефти. Правильно подобранные подходы по их локализации дадут вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздней стадии разработки. Данный пример показывает нам, что на зрелых месторождениях скрыт большой потенциал для увеличения добычи углеводородов и конечного коэффициента извлечения нефти», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

В ближайшее время нефтяники проведут мероприятия по локализации остаточных извлекаемых запасов: проанализируют текущую разработку месторождения и будут искать участки, где добыча еще не велась. Для интенсификации добычи проведут около 10 зарезок боковых стволов скважин.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати