горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Салехарде «мусорщиков» обязали доказывать выполнение своей работы

Подрядчики вываливали загруженные отходы проехав всего пару километров
Подрядчики вываливали загруженные отходы проехав всего пару километров

САЛЕХАРД, 18 сентября, ФедералПресс. На Ямале накажут подрядчика, устроившего в черте окружной столицы «мусорные прятки». Отходы, подлежащие переработке на полигоне, он вываливал в паре километров от мест загрузки. Тем самым устроил две крупные несанкционированные свалки. Устранять все нарушения будет за свой счет. А после предоставит доказательства качественно выполненной работы.

Югорский подрядчик придумал «инновационное», а главное мало затратное решение по вывозу мусора в Салехарде. «Вторсырье», забранное с местных объектов, вываливал неподалеку. А чтобы все выглядело «экологично» утрамбовывал его бульдозером и присыпал песком.

Отходы относятся к четвертому и пятому классу опасности. На практике это оказывается бой кирпича, останки щебня, арматуры, шпаклевка,рубероид, остатки пищи, опилки, обломки мебели и т.д. Экосистема от них восстанавливается в пределах трех лет. При всем этом, мусор должен был вывозиться на полигон. Там предусматривается его сортировка и переработка Однако подрядчик, которому оплачивали данные услуги, предпочел «экономить».

На ситуацию не однократно обращали внимание общественники Салехарда и ответственные службы. Накануне городская комиссия по вопросам охраны окружающей среды провела заседание, где доказательно обсуждили тему ликвидации и предотвращения несанкционированных свалок на территории окружной столицы.

Имеющиеся в Салехарде нарушения подтвердил представитель регионального оператора по обращению с ТКО-исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев, сообщив что на территории муниципального образования обнаружены две свалки, которые «организовал» подрядчик из Югры. В начале года администрация Салехарда с ним заключала предельно ясный контракт на выполнение необходимых работы. В частности на вывоз мусора с территории «Лагуна» и взлетно-посадочной полосы «Аэропорт — Салехард».

- «При проверке выяснилось, что все отходы, относящиеся к 5 классу опасности, просто утрамбовали бульдозером, закопали в землю и засыпали песком. Никакой сортировке и обработке отходы не подвергались. В течение всего 2019 года ни одного кубометра отходов производства и потребления, которыми были полны эти участки, не поступило на единственный полигон Салехарда, расположенный в восьми километрах от города», — заявил Прибылев.

В итоге Александр Прибылев предложил комиссии установить обязательные требования к контрактам по ликвидации свалок и порядку их исполнения. В частности, подрядчик обязан документами подтвердить факт захоронения, обработки, обезвреживания или утилизации таких отходов.

фото: ecologynow.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1