Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале стал чаще попадаться розовый лосось

На Ямале стал чаще попадаться розовый лосось
На Ямале рыбакам стал попадаться розовый лосось

САЛЕХАРД, 4 февраля, ФедералПресс. Впервые горбушу у берегов Гыданского полуострова заметили шесть лет назад. Появление розового лосося на Ямале заинтересовало ихтиологов.

В Тазовском районе рыбаки все чаще стали вылавливать розового лосося, именуемого также горбушей. Эта рыба – редкий гость в арктических широтах, она любит большие глубины, в то время как на Ямале таких мест немного.

Ихтиологи для наблюдения за розовым лососем приезжают в национальный парк «Гыданский». В состав охраняемой территории входит северная оконечность полуостровов Гыдан и Мамонта и острова Олений, Шокальского и Неупокоева.

Впервые горбушу на Ямале заметили шесть лет назад, арктические воды нацпарка находятся под пристальным наблюдением ученых. Особи, которых встречали ученые, были икряные. Как известно, розовый лосось обитает в морских водах, нереститься заходит в реки.

Ученые отмечают, что численность горбуши в ямальских водах увеличивается. Летом в национальный парк прибудет группа ученых для наблюдения за обитателями моря и суши. В декабре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ о смене статуса охраняемой территории, заповедник был преобразован в национальный парк, что позволило коренным жителям гыданской тундры вести традиционный образ жизни на его территории.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1