Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Якутские стерхи помогут восстановиться ямальским собратьям

Якутские стерхи помогут восстановиться ямальским собратьям
Якутские стерхи помогут восстановиться ямальским собратьям

САЛЕХАРД, 20 февраля, ФедералПресс. В 2020 году будет принята стратегия сохранения вида. Яйца якутского журавля помогут восстановить популяцию в Западной Сибири.

Популяцию стерха на Ямале помогут увеличить якутские собратья - такая идея была предложена на заседании членов рабочей группы по вопросам сохранения и вида. Численность белого журавля в Западной Сибири пребывает в критическом состоянии. В то же время якутская популяция насчитывает порядка четырех тысяч особей.

Ученые изучили возможность сбора яиц журавля в Якутии для перевозки их в Западную Сибирь для восстановления вида птиц, пришли к выводу, что идея может быть реализована. Были представлены результаты исследований, подтверждающие возможность и целесообразность проведения операции. Положительную оценку идее дали также специалисты Института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения РАН.

Напомним, что на сегодняшний день стерх находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу России и 14 регионов. Вопросы сохранения и восстановления вида включены в соглашения об охране перелетных птиц между Россией и Индией, Японией, Республикой Кореей. На сегодняшний день существует две популяции белого журавля, одна гнездится в Якутии и улетает на зимовку в Китае, другая выводит потомство в Западной Сибири, а зимует в Индии и Иране.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1