Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ненцы променяли оленьи упряжки на снегоходы

Ненцы стали реже передвигаться на оленьих упряжках
Ненцы стали реже передвигаться на оленьих упряжках

САЛЕХАРД, 6 марта, ФедералПресс. Кочевники массово пересаживаются на снегоходы. Упряжки можно увидеть только на Дне оленевода.

На Ямале кочевники стали массово пересаживаться на снегоходы, если еще десять лет назад оленьи упряжки можно было встретить в тундре, то сегодня их встретишь разве что на Дне оленевода, ненцы предпочитают «Бураны» и «Ямахи». Что интересно, победитель гонки на упряжках в качестве приза получает как раз снегоход.

Сельскохозяйственное предприятие «Тазовское» насчитывает восемь оленеводческих бригад, практически все пастухи вне зависимости от возраста передвигаются на снегоходах, сообщает издание «Красный Север». Тому есть ряд причин. Главный зоотехник предприятия Илья Яндо считает, что оленей надо учить ходить в упряжке, молодежь ленится этим заниматься. Кроме того, на снегоходе можно быстрее объехать стада, доехать до нужного места.

Количество техники в тундре с каждым годом растет. Только за прошлый год в Тазовском районе на учет поставили 81 снегоход, на сегодняшний день в муниципалитете насчитывается более 1100 «железных коней». Кроме того, не все тундровики регистрируют свои транспортные средства, для выявления нелегальных снегоходов периодически проводятся рейды.

Фото: Марат Ахметов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1