Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Гонки на оленях, прыжки через нарты: ямальцам показали быт тундровиков

В поселке Новый Порт организовали масштабный День оленевода
В поселке Новый Порт организовали масштабный День оленевода

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 16 апреля, ФедералПресс. В поселке Новый Порт провели главный праздник ямальских тундровиков – День оленевода. Гости увидели национальные костюмы, гонки на оленьих упряжках и концерт.

«Это яркое событие, отражающее дух коренных жителей Ямала. Праздник позволяет окунуться в удивительный и уникальный мир неповторимой ненецкой культуры, прикоснуться к национальным традициям, ощутить их самобытность, восхититься силой и ловкостью участников соревнований», – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

В программу Дня оленевода включили зрелищные состязания. Весь день участники демонстрировали мастерство тройных прыжков и прыжков через нарты, метали тынзян на хорей, перетягивали палку, соревновались на оленьих упряжках.

Перетягивание палки

Гости праздника увидели национальные костюмы, попробовали местные блюда, научились делать амулеты, украшения и даже сувениры из меха нерпы. Вечером всех пригласили на концерт, где выступили ямальские творческие коллективы и отдельные исполнители. Хедлайнером праздника стал Прохор Шаляпин.

День оленевода поддержала компания «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Более того, предприятие помогло возродить этот праздник спустя 30 лет в 2016 году, и этой весной он прошел в пятый раз.

«Мы постарались сделать юбилейное торжество в Новом Порту интересным и насыщенным. Атмосфера сложилась дружественная и семейная, ведь большинство собравшихся – родственники из Новопортовской и Мыскаменской тундры. Получилось яркое и запоминающее событие – подарок для всех», – заметил директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Лучшим участникам конкурсов партнер вручил призы, которые необходимы тундровикам в быту. Лидер гонки на оленях Геннадий Яптик получил снегоход YAMAHA, а победившая в гонке среди женщин Зоя Сэротэтто стала обладательницей «Бурана». Снегоход также подарили победителю в национальной борьбе Вадиму Худи.

Жизнь на Ямале

Лучшим участникам других номинаций вручили двигатели для «Бурана», бензиновые генераторы, бензопилы и резиновые лодки. Победителям творческих конкурсов подарили швейные машинки, термопоты и телевизоры, а детям - планшеты, игры и конструкторы.

Фото: пресс-служба ООО «Газпромнефть-Ямал»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Push 1