Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Главный юрист Ямала и Общественный совет АЗРФ помогут пенсионерам-кочевникам

Дмитрий Погорелый
Дмитрий Погорелый призвал чиновников решить проблему пенсионеров-тундровиков

САЛЕХАРД, 16 июня, ФедералПресс. Дмитрий Погорелый на заседании Общественного совета АЗРФ призвал чиновников решить проблему социальной несправедливости среди кочевников. Об этом сообщает пресс-служба правительства округа.

«С 2015 года постановлением правительства РФ был исключен ряд территорий региона, жители которых имеют право на социальную пенсию. Это пятнадцать поселений в пяти районах округа. Их жители часто задают мне вопрос: как быть, если в силу возраста и здоровья нет возможности заниматься традиционным промыслом, а иных доходов нет? Эти люди всю жизнь ведут хозяйство в суровых северных условиях и имеют право на такие же гарантии, как и их соседи с «подзаконных» территорий», – отметил главный юрист Ямала.

Дмитрий Погорелый добавил, что часть пенсионеров-тундровиков имеет возможность получать социальную пенсию, а кто-то вынужден ждать трудовой пенсии. Он предложил внести поправки в документ и таким образом уравнять права пожилых кочевников.

Инициативу главного юриста округа поддержал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Он отметил, что подобная ситуация сложилась на Чукотке и в Магаданской области. Решением вопроса станет внесение изменений в перечень районов проживания малочисленных народов Севера, который ранее был утвержден постановлением правительства России.

Фото: ynao.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments