Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале тундровиков поддержат «кочевыми» выплатами

тундровик
Выплаты получат пожилые северяне и семьи с детьми

САЛЕХАРД, 18 марта, ФедералПресс. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов ввел дополнительную единовременную выплату тундровикам – коренным жителям округа, которые ведут кочевой образ жизни. Об этом глава региона объявил в интервью каналу «Ямал-Медиа».

«Действуем по тому же принципу, что мы делали во время острой фазы пандемии – для семей с детьми, для людей старшего возраста сделаем удвоенные «кочевые». Сейчас проходят дни оленеводов, люди могут закупиться впрок на ближайшие месяцы», – сказал Дмитрий Артюхов.

Как отметил глава региона, решение было принято сразу после поручения президента России Владимира Путина о расширении полномочий губернаторов в части определения категорий граждан, нуждающихся в поддержке.

«Кочевые» получат две категории северян: женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет и старше, а также семьи с несовершеннолетними детьми. По подсчетам правительства региона, помощь выплатят 2 476 пожилым северянам и родителям 8 497 детей. Деньги сразу поступят на счета граждан. Заявлений о предоставлении выплат писать не нужно. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей. При этом, как подчеркнул губернатор, пожилым тундровикам перечислят двойные «кочевые».

Как отметили в пресс-службе губернатора округа, аналогичные выплаты впервые были предоставлены тундровикам в мае 2020 года, чтобы поддержать их в период пандемии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, чтоДмитрий Артюхов прокомментировал сокращение доходной части бюджета округа на 2022 год. Зарплаты и социальные пособия в полном объеме отражены в документе.

Фото: ФедераПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати