Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ханты Салехарда выступили против переименования реки Шайтанки

Река Шайтанка
Ханты Салехарда высказались по поводу переименования реки Шайтанки

САЛЕХАРД, 9 сентября, ФедералПресс. Представители коренного населения ямальской столицы высказались по поводу переименования реки Шайтанки, протекающей в центре города. Письмо опубликовано в группе общины «Пулнгават» во «ВКонтакте».

«Национально-культурная автономия ханты Салехарда «Пулнгават» считает необходимым принять участие в обсуждении данной инициативы. По результатам заседания принято решение обратиться в гордуму с предложениями сохранить название реки Шайтанка, поскольку это часть истории города», – написано в письме организации.

Сообщается, что большая часть общины выступает против переименования водной артерии в центре ямальской столицы. Представители культурной автономии предложили свой вариант названия реки на тот случай, если городские власти все-таки решат ее переименовать. Они считают, что в таком случае следует вернуться к первоначальному названию реки – «Вохат Йохат», что в переводе с хантыйского означает «зов мужчин».

«ФедералПресс» информировал ранее о том, что в Салехарде составили короткий список вариантов новых названий реки Шайтанки в центре города. В шорт-лист вошли восемь имен, из которых жители ямальской столицы выберут наиболее удачное.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати