Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Летние гонки на оленях: в ярсалинской тундре отпраздновали День коренных народов мира

Гонки на оленях
Тундровики отметили национальный праздник спортивными состязаниями

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 25 августа, ФедералПресс. Метанием тынзяна, ловлей оленей арканами и гонками на упряжках отметили День коренных народов мира на территории Мало-Ямальского месторождения. Яркие состязания для кочевников помогло организовать предприятие «Газпромнефть-Развитие».

На территории стойбища оленеводческой бригады развернулся зрелищный праздник. Для участия в соревнованиях собрались десятки кочевников с семьями.

На фоне пейзажей ярсалинской тундры прошли традиционные состязания коренных народов Севера. В первый день опытные тундровики и их сыновья управлялись с оленями в гонках. Второй день посвятили национальным видам спорта – метанию тынзяна, перетягиванию палки и прыжкам.

В каждом из состязаний определили по тройке лидеров. Победители получили денежные сертификаты и призы от партнера праздника – предприятия «Газпромнефть-Развитие». Вместе с подарками нефтяники доставили на факторию запас продуктов и свежий хлеб.

Предприятие уже в третий раз поддерживает летний праздник по программе социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Кроме того, как рассказал исполнительный директор блока газовых проектов «Газпромнефть-Развития» Максим Мишарин, нефтяники помогают тундровикам приобретать необходимую для жизни и работу технику, участвуют в благоустройстве населенных пунктов.

«Тесный диалог и партнерские отношения с жителями территорий, где мы осуществляем деятельность, – важный аспект нашей работы. За долгие годы сотрудничества мы стали не просто соседями: нас связывает крепкая дружба. Опыт и знания коренных ямальцев помогают нам соблюдать баланс между производством и сохранением хрупкой арктической природы. Проведение Дня коренных народов мира непосредственно в тундре, на территории проживания ямальцев-кочевников, помогает нам лучше погрузиться в их быт и образ жизни, а значит лучше понять потребности и запросы», – отметил Максим Мишарин.

Опыт партнерства с предприятием также положительно оценивает глава администрации Ямальского района Андрей Кугаевский.

«Мы видим заинтересованность компании в улучшении качества жизни северян. Ежегодно она вносит большой вклад в развитие и повышение привлекательности наших населенных пунктов, реализуя масштабные социальные проекты. Благодарен за выстроенный диалог с местным населением. Ямальцы видят, что их слышат, и на деле ощущают всестороннюю поддержку со стороны предприятия», – добавил Андрей Кугаевский.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати