САЛЕХАРД, 18 сентября, ФедералПресс. Дочерние предприятия «Газпром нефти» выпустили в реку Иртыш более миллиона мальков краснокнижной рыбы – сибирского осетра. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе «Газпромнефть-Развития», в масштабном проекте приняли участие более 10 «дочек» «Газпром нефти», работающих на территории Обь-Иртышского бассейна.
Проект проходит под эгидой программы социальных инвестиций «Родные города». Единым оператором выступает «Газпромнефть-Развитие».
Вес выпущенной в Иртыш молоди осетра превышает 10 граммов – до этого ее четыре месяца выращивали под контролем специалистов Федерального агентства по рыболовству и экологов «Газпром нефти». Через Обь – одну из крупнейших в мире рек – мальки попадут в Обскую губу Карского моря, где через пять лет достигнут зрелости и дадут потомство.
Всего в 2023 году «Газпром нефть» и «Главрыбвод» выпустят в сибирские реки и озера, а также в водоемы Архангельской, Оренбургской, Томской, Сахалинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов свыше 5,4 млн мальков ценных и редких видов рыб – это сибирский осетр, нельма, кета, сазан и атлантический лосось.
«Мы внедряем технологии, которые позволяют реализовывать проекты безопасно для природы и человека. Ежегодно компания поддерживает волонтерские и экологические инициативы. Выпуск миллионов мальков является частью этой большой работы, нацеленной на то, чтобы сохранить уникальную экосистему регионов нашей деятельности», – сказал Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития».
В «Главрыбводе» в свою очередь отмечают значительную роль «Газпром нефти» в реализации подобного рода проектов.
«Сегодня предприятия «Газпром нефти» вносят существенный вклад в государственные программы по сохранению биологического разнообразия водоемов. Одна из них нацелена на восстановление популяции сибирского осетра, занесенного в Красную книгу России. Мощности Абалакского экспериментального рыборазводного завода позволят нам в течение ближайших лет совместно с предприятиями, работающими в Западной Сибири, нарастить темпы воспроизводства и вывести ценную рыбу из-под угрозы исчезновения», – прокомментировал директор по общим вопросам «Главрыбвода» Игорь Ивлев.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития»