Происшествия
Происшествия
Африка
0

Трещина в суше расколола Африку на части

Африка
Сейсмическая активность будет сопровождаться землетрясениями

КЕНИЯ, 29 мая, ФедералПресс. Ученые предупредили о скором расколе Африки на две части. В настоящее время трещина продолжает расти.

В Африке продолжает расти большой разлом, который недавно появился в Юго-Западной части Кении. В настоящее время трещина в суше протянулась уже на несколько километров. Из-за нее обрушилась одна из африканских магистралей Найроби – Нарок.

Как отметили ученые, тектонические плиты, из которых состоит литосфера, продолжают непрерывно двигаться. Они зависимы друг от друга и находятся в постоянном движении. Также специалисты предупредили, что плиты могут разламываться и в дальнейшем способствовать образованию нового океанического бассейна. Так, например, 138 миллионов лет назад Африка и Южная Америка раскололись, и между ними появился Южный Атлантический океан.

По словам ученых, африканская трещина может привести к подобному разделению суши уже через 50 миллионов лет. После завершения процесса начнет формироваться новый водоем. Тогда в Индийском океане может появиться остров из частей современной Эфиопии и Сомали. Такая сейсмическая активность будет сопровождаться землетрясениями и другими катаклизмами, пишет «Утро.ру».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1