Политика
  1. Политика
Политика
Америка
0

Американские корабли проходят через Тайваньский пролив: в чем опасность маневра

ВМС США
Китай пока не комментировал ситуацию

ВАШИНГТОН, 28 августа, ФедералПресс. Впервые после обострения отношений с Китаем два американских корабля ВМС совершают проход через Тайваньский пролив. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на чиновников США.

«Два военных корабля ВМС США осуществляют проход через международные воды в Тайваньском проливе, что является первой такой операцией после обострения напряженности с Китаем в связи с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань», – заявило агентство.

Опасный маневр совершают корабли Antietam и Chancellorsville. Сложность прохода обусловлена тем, что отношения между Китаем и США сильно обострены после приезда американского политика Нэнси Пелоси на Тайвань в начале августа.

Ранее в КНР многократно предупреждали, что не оставят такой визит без внимания, так как считают, что действия государства нарушают принцип «одного Китая». В ответ на приезд Пелоси Пекин провел масштабные военные учения с ракетными стрельбами в шести зонах вокруг острова Тайвань.

Китай считает Тайвань своей провинцией, хотя официально отношения между КНР и островом закончились еще в 1949 году. С этого момента Тайвань позиционирует себя как отдельное государство. Китай считает, что Вашингтон поддерживает сепаратизм, и готов начать агрессивные ходы.

Недавно координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов Курт Кэмпбелл, который состоит в Совете национальной безопасности Белого дома, заявил, что все действия США в морском и воздушном пространстве, согласно международному праву, допустимы. Также согласовано и «проведение стандартных проходов [кораблей] через Тайваньский пролив», сообщает «ТАСС».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как Нэнси Пелоси вылетела с Тайваня и каковы итоги встречи.

Фото: US Navy / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Китай
Версия для печати