Политика
  1. Политика
Политика
Америка
0

Пелоси едет в Армению на фоне обострения конфликта Еревана с Баку

Нэнси Пелоси
Визит Пелоси должен подтвердить ее статус защитницы прав человека во всем мире

ВАШИНГТОН, 15 сентября, ФедералПресс. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на этой неделе посетит Ереван на фоне обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает газета Politico.

«Поездка Пелоси призвана продемонстрировать поддержку Армении в условиях нарастающего конфликта», – говорится в сообщении.

Спикер планирует провести встречу с премьер-министром Еревана Николом Пашиняном, а также встретиться с другими высокопоставленными армянскими чиновниками. Визит Пелоси в Армению должен показать, что США поддерживают Ереван, который «втянут в смертельную схватку с Азербайджаном». Кроме того, Пелоси сможет укрепить свой статус защитницы прав человека в мире.

Источники в правительственных кругах утверждают, что это будет последняя грандиозная поездка Пелоси за рубеж после ее спорного визита на Тайвань.

При этом официального подтверждения планирующегося визита Пелоси в Армению пока нет. Замглавы администрации спикера Дрю Хэммилл отметил, что не может подтвердить или опровергнуть международную поездку Пелоси из соображений безопасности.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном связан со статусом Нагорного Карабаха – территории, признанной частью Азербайджана, но населенной этническими армянами. В 2020 году между странами произошла 44-дневная война, которая унесла тысячи жизней и привела к усилению позиций Баку.

В минувшие выходные конфликт на армяно-азербайджанской границе обострился. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях. В Ереване заявили, азербайджанские военные обстреляли приграничные города Армении. Баку, однако, утверждает, что армянские силы устроили провокацию на границе.

В роли посредника в прекращении огня выступила Россия. ОДКБ направила миссию в Армению, чтобы оценить ситуацию на границе.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Армении потребовали объявить импичмент Пашиняну из-за его намерения подписать мирный договор с Азербайджаном.

Фото: Flashpic / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати