Общество
  1. Общество
Общество
Азия
0

Что случилось с первым в истории Грузии гей-парадом: подробности

Активисты пытаются провести гей-прайд в Грузии с 2006 года
Активисты пытаются провести гей-прайд в Грузии с 2006 года

ТБИЛИСИ, 5 июля, ФедералПресс. Организация «Тбилиси прайд» отказалась проводить гей-парад в грузинской столице. ЛГБТ-активисты столкнулись с агрессией со стороны консервативных сил. Разгром палаток возле парламента, избиение десятков журналистов, подрыв офиса Tbilisi Pride: рассказываем, чем обернулась очередная попытка организовать акцию меньшинств в южно-кавказской стране.

«Учитывая сегодняшние события, мы не ожидаем, что МВД адекватно выполнит свои обязанности, так как видим, что они не реагируют на факты насилия, происходящие перед ними», – сказано в заявлении «Тбилиси прайда» об отмене акции.

Представители ЛГБТ в Грузии запланировали пройти маршем по центральному проспекту Руставели в Тбилиси в 17:00, но еще за несколько часов до начала акции к месту ее проведения начали стягиваться представители ультраконсервативных сил, нападая на журналистов, которые планировали освещать мероприятие. МВД Грузии сообщило о 15 пострадавших работников СМИ.

По информации издания Jam News, члены ультраправых организаций «Союз православных родителей» и «Грузинский марш» разгромили палатки оппозиционных активистов возле здания парламента. Кроме того, участники контракции повалили все баннеры участников шествия. Очевидцы подчеркивают неэффективность полиции, которая приехала без поддержки спецподразделений и не смогла справиться с толпой радикалов.

Местные СМИ также сообщили о том, что радикалы бросили взрывчатку в офис «Тбилиси прайд», в результате чего пострадала девушка. Ее госпитализировали с ранением в живот. Также сообщается о пострадавшем гражданине Польши, на которого в центре города напал преступник с ножом, предположительно, возмутившийся серьгой в ухе иностранца.

После отмены гей-парада противники акции устроили танцы в центре столице, пишет РБК.

Ранее «Телеканал 360» сообщал об акции ЛГБТ-активистов в Киеве.

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Грузия
Версия для печати