Общество
  1. Общество
Общество
Азия
0

Гибель 22-летней девушки в полиции нравов в Иране вызвала волну протестов

Протесты в Тегеране
Гибель девушки привела к массовым протестам по всей стране

ТЕГЕРАН, 18 сентября, ФедералПресс. Женщины в Иране вышли на протесты против власти после похорон 22-летней Махсы Амини, которая скончалась после задержания полицией нравов. Об этом сообщает Al Jazeera.

«Ее привезли в больницу, где она несколько дней находилась в коме. Затем ее отключили от системы жизнеобеспечения и объявили мертвой. Вся страна требует расследования, что произошло», – заявили родственники Амини.

Гибель 22-летней жительницы Ирана Махсы Амини привела к массовым протестам по всей стране. Полиция нравов задержала девушку из-за того, что хиджаб недостаточно «плотно» покрывал ее голову. Очевидцы утверждают, что полицейские жестоко избили девушку.

Официальной причиной смерти иранской фем-активистки были объявлены проблемы с сердцем. Родственники погибшей заявили, что никаких проблем со здоровьем у нее не было.

На похоронах девушки в толпе раздались крики «долой диктатора», полиция открыла огонь по протестующим, убив нескольких человек. Действия силовиков дали обратный эффект, массовые протесты начались по всей стране. По данным Telegram-канала Baza, к ним присоединяются даже государственные чиновники и проправительственные журналисты.

Иранская актриса Шабнам Фаршаджо в знак солидарности с погибшей публично сняла с себя хиджаб и призвала женщин последовать ее примеру. После этого девушки и женщины начали сжигать свои головные уборы и публиковать видео в соцсетях. Отметим, что снятие хиджаба в Иране является преступлением.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сторонники США в Армении вышли на митинг с требованием выхода из ОДКБ.

Фото: Paul Zinken / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иран
Версия для печати