Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Центральная Азия
0

Киргизия национализировала крупнейшее месторождение золота Кумтор

Рудник
Процесс передачи прав собственности на месторождение правительство Киргизии запустило в мае прошлого года

БИШКЕК, 29 июля, ФедералПресс. Крупнейшее месторождение золота Кумтор перешло в собственность Киргизии, сообщила в пятницу пресс-служба главы республики.

«29 июля в посольстве Киргизии в Великобритании состоялась процедура обмена документов, подтверждающих процесс перехода золоторудного месторождения Кумтор в собственность республики», – говорится в сообщении.

Отмечается, что послу был передан полный пакет документ для перехода всех акций «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» в собственность ОАО «Кыргызалтан».

По соглашению сторон, канадская компания Centerra Gold Inc, разрабатывавшая месторождение, выплатит дивиденды в размере 11 млн долларов, а также обеспечит единовременную выплату в 50 млн долларов в пользу Киргизии.

С 2009 года, по соглашению с киргизским правительством, Genterra Gold Inc владела рудником, осуществляя управление предприятием через дочернюю компанию ЗАО «Кумтор Голд Компани».

В мае прошлого года правительство Киргизии запустило процесс национализации Кумтора, выдвинув против «Кумтор Голд Компани» иск на сумму более 3 млрд долларов за нарушения экологического и налогового законодательства республики. Тогда же киргизский парламент принял закон о внешнем управлении над КГК – управляющим был назначен советник президента Киргизии Тенгиз Болтурук.

Ранее сообщалось, что колымские предприятия по добыче золота столкнулись с проблемами из-за западных санкций.

Фото: Serguei Fomine / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Киргизия
Версия для печати