Top.Mail.Ru
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Центральная Азия
0

«Швабе» нацелен на рост производства и импортозамещения своих уникальных разработок

Лев Борисов
Лев Борисов рассказал, что в портфеле «Швабе» – реализация комплексных решений в области строительства и оснащения медицинских учреждений

ТАШКЕНТ, 26 апреля, ФедералПресс. Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, являющийся крупнейшим производителем высокотехнологичной оптико-электронной и медицинской техники в России, планомерно развивает собственное производство в России, в том числе в рамках программы импортозамещения. Об этом заместитель генерального директора «Швабе» по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции Лев Борисов сообщил в открытой студии «ФедералПресс» на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия – 2023» в Ташкенте.

Компания представила на выставке уникальные разработки медицинской техники и оптико-электронные устройства.

Медицина является одним из стратегических направлений деятельности «Швабе», которому компания уделяет особое внимание. По словам Льва Борисова, весной прошлого года был заключен контракт с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югры) на строительство и ввод в эксплуатацию в 2025 году уникального Центра высоких биомедицинских технологий в городе Сургуте. Он станет первым и ключевым объектом инновационного наукограда «Юнити Парк».

Весной текущего года проект войдет в активную фазу реализации – «Швабе» совместно с Фондом научно-технологического развития Югры приступит к строительству. Соответствующие документы для этого уже получены. В феврале этого года управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве ХМАО-Югры выдало положительное заключение на данный проект. В центре на базе шести современных лабораторий будут проводиться исследования в области регенеративной медицины и молекулярной генетики, а также развиваться образовательные программы по подготовке медицинских кадров.

Кроме того, весной этого года был заключен контракт на строительство медицинских учреждений в Вологодской области – поликлиники на 800 пациентов в сутки в городе Череповце и объекта социального обслуживания в селе Молочное. Еще один современный медицинский объект – онкодиспансер, построенный компанией, – заработал в городе Красноярске.

Как отметил Лев Борисов, в портфеле «Швабе» – реализация комплексных решений в области строительства и оснащения медицинских учреждений. Это дает гарантии заказчику в своевременной и эффективной реализации проектов.

Сейчас в линейке выпускаемой компанией продукции для российского рынка находятся десятки образцов медицинской техники и спецтранспорта, которые уже изготовлены и представлены потребителям либо находятся на разных стадиях регистрации для промышленного производства. К примеру, речь идет об аппарате искусственной вентиляции легких, который возможно использовать пациентам в домашних условиях. Еще одной уникальной разработкой компании является бронированный медицинский автомобиль для оказания медпомощи в полевых условиях. На машину получены все разрешительные документы для практической эксплуатации.

«Она доступна, на нее получены все разрешительные документы. В целом по автомобилям спецтематики мы развиваемся очень успешно. В прошлом году нами осуществлены поставки более 200 автомобилей. Это не только бронеавтомобили, но и машины различного назначения, которые мы формируем под заказчиков», – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что цель холдинга – создавать продукцию, которая будет качественно улучшать жизнь людей. «Швабе» работает в тесной кооперации с медицинскими специалистами, а само производство при необходимости в сжатые сроки переориентируется под актуальные нужды рынка.

По словам Льва Борисова, компания ориентирована как на внутренний рынок России, так и на внешний. Например, страны ближнего зарубежья и СНГ – очень значимый и перспективный рынок.

За годы деятельности холдинг уже зарекомендовал себя в качестве надежного разработчика и производителя продукции в области импортозамещения, и видит огромные перспективы в данном направлении. Работа ведется по разным направлениям, включая медицину, интеллектуальные транспортные системы, системы водоочистки и другие.

С целью развития научного потенциала в этих областях предприятия холдинга сотрудничают с российскими вузами в рамках программы «2030». В частности, Уральский оптико-механический завод взаимодействует с научными кругами в рамках создания аппарата искусственной вентиляции легких. Научно-производственное объединение «Государственный оптический институт» в городе Санкт-Петербурге участвует в создании оптического волокна с новыми свойствами. Одновременно «Швабе» популяризирует профессию среди студентов и ищет талантливую молодежь, для которой в компании открыты двери.

Фото: ФедералПресс / Евгений Точигин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати