Общество
  1. Общество
Общество
Центральная Азия
0

Что происходит в Киргизии: главное к этому часу

Сооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков сообщил, что уходит в отставку

БИШКЕК, 16 октября, ФедералПресс. Спикер парламента Киргизии отказался от обязанностей президента, власть перешла к премьеру страны. Что происходит в Республике – рассказывает «ФедералПресс».

Кто у власти?

Вчера президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что уходит в отставку. По его словам, протесты не утихают, а он не хочет остаться в истории, как руководитель, стрелявший в собственных граждан. После этого власть перешла к спикеру парламента Канату Исаеву. Однако митингующие вышли на протесты и потребовали отставку парламента.

Сегодня стало известно, что Исаев официально отказался исполнять обязанности президента.

«Я не буду занимать эту должность. Я намерен прилагать максимум усилий для принятия своевременных законов в парламенте», – сказал он.

В итоге полномочия главы государство перешли премьер-министру Киргизии Садыру Жапару, которого и требовали митингующие. Он, в свою очередь, обещал сохранить внешнюю политику и другие важные направления.

Во время выступления в парламентеон отметил, что передача власти прошли мирным путем, пишет ТАСС.

Что стало с экс-президентом?

Подавший в отставку президентКиргизииСооронбай Жээнбековсегодня выступил перед парламентом страны. На мероприятии депутаты приняли к сведению отставку главы КР.

Во время своего обращения бывший глава попросил прощения за недочеты в своей работе. Он уточнил, что несмотря на все это, его совесть чиста. Жээнбеков добавил, что с 6 октября начался новый отсчет времени. По его словам, эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца.

В конце выступления экс-президент поблагодарил за поддержку страны основных партнеров республики, включая Россию. Он также пожелал удачи новым властям Киргизии.

Когда пройдут выборы?

Глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова сообщил, то президентские выборы в Киргизии могут состояться 17 января 2021 года, а парламентские – 20 декабря 2020 года. При этом премьер-министр республики Садыр Жапаров заявил, что парламентские выборы должны пройти не позже 10 января.

Что происходит в Бишкеке?

После ухода Жээнбекова с поста президента, парламентарии проголосовали за отмену режима ЧП в Бишкеке единогласно. Однако сейчас в столице собрался очередной митинг. Об этом пишут РИА Новости.

Протестующие стоят у дома правительства, подключается звуковая аппаратура. Как отмечают корреспонденты, на площади в центре Бишкека стоят два автобуса. В них находились люди, которые принимают участие в акции.

Несмотря на это, большого скопления людей пока нет. Правительственное здание работает в штатном режиме, сама ситуация спокойная.

Фото: пресс-служба президента Кыргызской Республики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Киргизия
Теги
политика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1