Общество
  1. Общество
Общество
Центральная Азия
0

Как живут женщины при шариате: сравниваем с россиянками

Афганистан
Названы правила для русской и афганской женщины

МОСКВА, 18 августа, ФедералПресс. Недавно движение «Талибан»* (запрещено в России) полностью захватило власть в Афганистане. Сейчас талибы формируют новые правила, которые будут действовать при их правлении. Они пообещали женщинам Афганистана свободу. «ФедералПресс» составил подборку того, что имеет право делать русская женщина и не может афганская.

Образование

Многие учебные заведения в Афганистане основали благодаря исламским женщинам. Например, Фатима аль-Фихри сыграла немаловажную роль при основании в 859 году университета Аль-Карауин. Еще в 12-м веке ибн Асакир утверждал, что женщины могли не просто учиться, но и защищать академическую степень, становиться преподавателями или учеными. Однако при прошлом правлении талибов* женщинам запрещалось получать образование. Они также лишились права получать медицинскую помощь. Ранее талибы* поощряли образование девочек, однако только до 8 лет.

Сейчас западные СМИ заверяют, что жестких ограничений для женщин при талибах не будет. Максимум – стандартные исламские нормы, принятые во многих странах. Движение «Талибан»* сейчас обещает женщинам Афганистана, что они смогут получать образование вплоть до университетского уровня, а также работать.

Брак

Сегодня брачный возраст в мусульманских странах составляет восемнадцать лет. При особых обстоятельствах с одобрения опекунов выйти замуж можно и в пятнадцать лет.

Фото: wikipedia.org

В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста.

Одежда

Афганистан

По данным Государственного департамента США за 2001 год, талибы* строго требовали от женщин Афганистана носить покрывала с головы до пят. При предыдущем правлении талибов женщинам запрещалось носить яркую одежду, потому что она считалась сексуально привлекательной. Указ талибов 1996 года гласит, что женщины, носящие обтягивающую модную одежду и украшения, никогда не попадут на небеса. Салоны красоты тоже были вне закона и были закрыты, косметика и лак для ногтей были недоступны. Кроме того, в 1996 году в Афганистане отрезали большой палец женщинам за накрашенные ногти. Женщины были обязаны закрывать все тело, в том числе и лицо. Поощрялось ношение бурки. Нельзя было носить обувь на каблуках, украшения и одежду, позволявшую видеть руки, ноги, лицо или волосы.

Фото:Andrei Solomonov / Russian Look / globallookpress.com

В настоящее время движение «Талибан»* пообещало женщинам отменить ношение чадры, полностью закрывающей лицо и тело. Однако для «собственной безопасности» нужно будет носить платок – хиджаб.

Россия

У русских женщин нет строгих ограничений в дресс-коде. В России вопрос внешнего вида русской женщины не карается законом. Русская женщина имеет право сама выбирать свой внешний вид.

Работа

При предыдущем правлении талибов* в Афганистане женщинам запрещалось работать. Однако теперь движение утверждает, что обеспечит женщинам права в соответствии с законами шариата. Теперь женщины могут работать. Кроме того, недавно движение призвало афганок присоединиться к будущему правительству страны.

Фото: wikipedia.org

Разрешенные профессии для мусульманок:

Специалисты в сфере медицины и экономики, учитель-наставник, телеведущая.

Запрещенные профессии для мусульманок:

Судья.

Разрешенные профессии для русских женщин:

В России женщина может сама выбирать свой профессиональный путь. В стране не существует жестких ограничений, связанных с карьерой.

Ранее посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов высказался по поводу талибов*, (движение запрещено в РФ), которые в настоящее время охраняют посольство.

«Талибан» (талибы)* – террористическая организация, запрещена в РФ

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати