Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Азия
0

В Корее нейросеть научилась определять эмоции по контексту ситуации

Анализ окружающей среды увеличивает точность предсказания
Анализ окружающей среды увеличивает точность предсказания

СЕУЛ, 30 августа, ФедералПресс. Корейские разработчики представили алгоритм, который может распознавать эмоции не только по лицу, но и по окружающей обстановке.

Корейские разработчики представили алгоритм CAER-Net, который умеет распознавать эмоции человека. Его особенность заключается в том, что для анализа система использует не только изображение лица человека, но и окружающую его обстановку.

Использование окружающей среды для определения эмоции человека увеличивает точность анализа. Система может включить в анализ то, что послужило причиной появления эмоции. Благодаря этому в CAER-Net точность определения эмоций составляет почти 75 %. Это не намного больше, чем результат определения только по лицу, однако благодаря работе двух систем занимательно выросла производительность и скорость работы.

Архитектура обучающей сети состоит из двух сверточных нейросетей. Одна занимается анализом лица человека а другая – всем, кроме лица. При этом для каждый сети то, что анализирует другая, остается недоступным.

Для обучения нейросети, ученые создали датасет, взяв 13,2 тыс. видеороликов и выделили оттуда более миллиона кадров, где наглядно продемонстрированы человеческие эмоции. Все эмоции на них были размечены вручную. Датасет находится в открытом доступе на портале arXiv.org.

Ранее мы сообщали, что российские инженеры научили робота понимать эмоции. Исследователи отмечают, что нейросеть считывает три параметра: разрез глаз, положение губ и мимические морщины.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Южная Корея
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1