НАНЬЧУН, 4 августа, ФедералПресс. Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа выяснили, что потребление сахара повышает риск образования камней в почках. Они утверждают, что при употреблении сахара в размере 25 % от дневной нормы калорий повышает риск камнеобразования на 88 %.
В материале, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, отмечается, что в исследовании приняло участие порядка 28 тыс. мужчин и женщин. Участники сообщали о наличии у них камней в почках. Ученые уточняли, ели ли они сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар за последние сутки.
В ходе исследования выяснилось, что чем выше доля добавленных сахаров в рационе, тем больше шанс иметь камни в почках. Так, мужчины и женщины, которые получали более 25 % от своей общей энергии из добавленных сахаров, что составляет 500 килокалорий, имели на 88 % больше шансов обнаружить камни в почках, чем те, кто потреблял сахара на менее 5 % калорий.
Внимание обращали также на пол, возраст, вес, доход, качество питания, наличие диабета, курение. При оценке качества питания учитывалось употребление полезных и вредных продуктов.
В материале указывается, что снижение потребления сахара поможет предотвратить образование камней в почках. Ученые напомнили, что много сахара содержится в газированных и фруктовых напитках, конфетах, мороженом, выпечке.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о сладостях, которые можно есть даже при сахарном диабете.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева